Caloo(カルー) - 精神的に辛くなると必ず現れる口唇ヘルペス。潰さないよう注意が必要です。 : 病気体験レポート

ririkonn  (30歳代・女性)

205views 2017年09月06日投稿 0votes 0comments
病気口唇ヘルペス
製薬ファムビル錠250mg

初めて口唇ヘルペスになったのは中学生の頃でした。
それも卒業式が近い日で、当時ヘルペスというものを知らなかった私はムズムズ、ピリピリする唇を必要以上に触っていました。
もちろん水疱も潰してしまい、そのためいつまでも治らなく、卒業式の写真は全てヘルペス写真です。
そんな事があってから、ヘルペスができる度に慎重になったのですが、頻度としては1年に1度あるかないか。

それも決まって過度のストレスを感じた時に出てきます。
身体は疲れていなくても心が疲れていると現れます。

ヘルペス歴15年以上になりますが、今ではヘルペスになりそうな時は前日あたりでなんとなく分かります。

まず、唇の皮膚が中からムズムズしてきます。
それだけで、終わることも時々ありますが、熱を持っているなと感じたら確実に1日以内に赤くなりだします。
赤い部分の中心から小さい水疱が出始め、水疱の数がどんどん増えていき、最終的に大きな水疱になることが多いです。

お風呂に入った時にふやけるので、簡単に潰せますが極力潰さないよう気を付けた方が治りが圧倒的に早いです。
タオルなどが少し当たっただけでも潰れてしまうこともあり、注意が必要です。

薬はずっと塗り薬を使っていました。
主に使用していたものは病院で処方される「アラセナA軟膏」です。
時々市販の「アクチビア」も使っていましたが、効果は特に変わりがあるようには感じませんでした。

大体治るまで、早くて1週間といったところです。
中学や高校生の頃は、人目が気になり過ぎて変に隠そうと触っていたのでしょう、2週間近くかかった気がします。

そして、現在20代後半ですが今年、2ヶ月の間に3回もヘルペスになりました。
もしかしたら、最初のヘルペスが完全に治っていないのではと思い皮膚科へ行ったところ、飲み薬「ファムビル」と、塗り薬「アクアチム軟膏」を処方され、3日ほどで落ち着きました。

治りが悪い場合や、どうしても早く治したい場合は絶対飲み薬の方が効果が高いと思います。
その場合、内科ではなく皮膚科の方が良いと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

口唇ヘルペスに関連する病気体験レポート

【口唇ヘルペスに関する体験レポート(54件)を読む】

口唇ヘルペスに関連する病院口コミ

• 口唇ヘルペスになってしまい、地元の病院が休みの日だったので、勤務先近くの皮膚科を探して初診で受診しま
    5.0 さらぽん 医療法人社団 なかはら皮膚科クリニック(東京都 日野市)
  • 過去五年間、帯状疱疹、慢性湿疹、しみ・ほくろ、口唇ヘルペスなど年に一度は皮膚の不調で受診しています。
    5.0 カモメ クイーンズスクエア皮膚科・アレルギー科(神奈川県 横浜市西区)
  • 大通りから2本入っているので、静かな通りなのですが、病院に入った途端、びっくりするほど、人が並んでい
    5.0 nishimura 医療法人社団豊和会村橋医院(東京都 新宿区)
  • スタッフ全員女性の方で、 先生もテキパキされてます。 受付の方の対応も早くていいと思います。
    5.0 2525 みぞぐち皮ふ科クリニック(大阪府 吹田市)
  • 行きつけの皮膚科が休診期間中で、こちらのクチコミを見て評判が良かったので受診しました。 地下鉄薬院
    5.0 apo 医療法人浄水皮ふ科クリニック(福岡県 福岡市中央区)

【口唇ヘルペスに関する口コミ(101件)を読む】

口コミを投稿