2歳までに発症すると覚悟はしていた手足口病。うちの子は1歳でなりました。
れし
(20歳代・女性)
1歳の自分の子供が手足口病になりました。
2歳までにはほとんどみんな手足口病に
なると聞いていましたが
まだまだだろうな〜と
思っていた自分。
夜ご飯もなぜか食べなくて
突然前振りもなく夜に高熱。
風邪?とも思いましたが
中々熱が下がらなく
身体にはポツポツと水膨れ。
病院もまだ夜中なのでやっていないため
心配なので寝ずに朝まで看病しようと
起きてました。
子供がうなされていて
1時間に1回は泣いて起きてグズグズ。
正直しんどかったです。
やっと朝になり
病院へ行き、受付の人に
身体にポツポツがあると伝えた所
もしかしたら水疱瘡などの空気感染する場合がある為、
別室に案内されそこで呼ばれるまで待機。
そして呼ばれいざ診察室へ。
身体を診察で診てもらい
結果、手足口病でした。
喉も凄い腫れていてご飯も食べれないでしょと言われまさにと思いました。
病院の先生によると、
ご飯は食べなくても
水分補給だけはしっかりとのこと。
ではないと、
脱水症状をおこすらしいです。
ゼリー、ヨーグルト、飲み物、
柑橘系はNG。
甘い飲み物をあげてもらって
大丈夫と言われ
まだ、1歳なので薬は飲めるのかも
不安でしたが
粉薬で
甘い飲み物の中に混ぜても大丈夫と
言われて安心しました。
薬を飲んだ子供も
グッスリ寝てくれて
今では治って元気に遊んでます!♪
お子さんの水膨れで痒がってたら、
傷などにもなってしまうので
ガーゼなどしてあげてください。
もし、お子さんが高熱を出して水膨れなどがある場合はまず受付の人に伝えた方がいいと思います。
小さい子供のお子さんをお持ちの方は
薬が飲めるかなど心配、不安、などありますがお子さんにあった薬を出してくれます。
熱が出た時はグズグズで大変ですが、
頑張ってください(╹◡╹)
手足口病に関連する病気体験レポート
週末に長女がとびひと診断され、その4日後に次女の口の回りに赤い発疹がでました。とびひが移ったと思い皮膚科に行くつもりでしたが、火曜日の夜中に38度の熱が出たので、翌日水曜の午前中に小児科を受...1,041views tsu2 2017年09月02日投稿 1votes 0comments
子どもが手足口病になり、その後間も無く親両方ともが手足口病になりました。 子どもの場合は、鼻水から始まり、数日後にポツポツと虫刺されのような発疹が腕や足の甲にでました。初めは虫刺されかと思...2,050views ふくじゅそう898 2017年08月13日投稿 1votes 0comments
8月に当時6カ月の娘と私自身が近年流行している新型手足口病(コクサッキーウイルスA6)にかかりました。 【感染】 お盆休みに、2週間程前に手足口病に罹った姪っ子に会った際にまず娘が感...2,356views グリーン155 2016年03月07日投稿 5votes 0comments
10か月の娘が、初めて手足口病にかかりました。 保育園には通園していませんが、保育園で開かれている子育てセンターに週2回参加していました。 8月の終わり頃、娘の足の裏に小さな赤い点の...617views matsudohiro 2015年09月11日投稿 0votes 0comments
1歳3カ月の娘が 一週間ほど前に、手足口病にかかりまし。 始めの症状は 口の中をイタタ…っと言っていたので 噛んだのかな?口内炎かな?っと思っていました。 まだ1歳なので、ちゃ...1,545views Caloouser68918 2015年08月26日投稿 0votes 0comments
手足口病に関連する病院口コミ
幼稚園後のお迎え時に湿疹が出てて、診てもらいました。 かかりつけはすぐに予約が埋まってしまって、夕5.0 雪嵐689 公益財団法人ときわ会常磐病院(福島県 いわき市)
手足口病に罹り、水分や食事が約24時間とれなくなってしまい、元気がない様子があり休日だった為緊急外来5.0 あーママ 東邦大学医療センター大森病院(東京都 大田区)
子どもが体調を崩すと、いつもお世話になっております。 人気で、いつも数人待合室にいるイメージです。5.0 パパヴェル625 つなもと医院(京都府 木津川市)
子供が小さい時から湿疹や、手足口病になった時など受診しています。ネットからも予約できるので便利です。5.0 新雪336 医療法人 佐藤小児科医院 佐藤小児科医院(群馬県 伊勢崎市)
診察時間は短めですが、端的に回答をしてくださる女性の先生で、私は信頼しています。 第一子が手足口病5.0 青金石672 ひよこキッズクリニック(兵庫県 芦屋市)