Caloo(カルー) - 赤ちゃんの頃からアトピー性皮膚炎。かかない、免疫力向上、温度管理が重要です。 : 病気体験レポート

ぽよらー  (40歳代・女性)

44views 2017年08月29日投稿 0votes 0comments
病気アトピー性皮膚炎
製薬ダイアコート軟膏0.05%、マイザー軟膏0.05%、アンテベート軟膏0.05%
関連皮膚の発疹・かゆみ

幼児の頃からアトピーで砂場やお外での遊びも禁止ですぐに痒くてかいてしまうため、包帯ぐるぐる巻きで小さい頃を過ごしました。手足だけでなく頭の頭皮もじゅるじゅるに皮膚が荒れてしまい、近所のかかりつけ病院では診れないため都心の大きな病院で診てもらってました。涼しくして20度前後を保って、暑いとどうしても膝裏や肘の間に汗がたまりかゆみの原因となってしまう為、できる限り快適な温度を夏は心がけてもらってました。

かかりつけの皮膚科はもう生まれてから30年近くお世話になっています。

小学生の頃くらいまでは本当にアトピーの症状が酷くて、我慢も子供で出来ないので親に怒られるからバレないように力任せに引っ掻いては足がぼこぼこになって怒られ、クリーム状の薬を塗って、冷やすという繰り返しでした。

冬はほとんど症状は見られないのですが夏になると毎年足がぼこぼこになっていました。大きくなるにつれ、恥ずかしさも勝り、人前でかくことはなくなり、免疫力も高まったためかアトピーの症状はだいぶ激減しました。

それでも体が弱り切っている時などは暑い夏に足の膝裏が特に汗がたまってかゆくて仕方なくなり、かいてしまい、皮膚科に行って診てもらうことが今でもあります。

かかないこと、免疫力をあげること、快適な温度を保つことが大事だと常日頃夏は思って過ごしています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

アトピー性皮膚炎に関連する病気体験レポート

【アトピー性皮膚炎に関する体験レポート(214件)を読む】

アトピー性皮膚炎に関連する病院口コミ

• GWの前のタイミング、水曜日は午前診のため、受付から診察まで1時間程度かかりました。 先生の見立て
    5.0 ショール449 医療法人社団緑生会 森皮フ科クリニック(北海道 札幌市西区)
  • アトピー性皮膚炎で20年くらい治療をしています。今までよくなったり,悪くなったりの繰り返しでした。滲
    5.0 あみ 医療法人 諫山医院(福岡県 田川郡糸田町)
  • アトピー性皮膚炎で3年診てもらっています。 予約制で他の患者さんに会うことはありません。 時間を
    5.0 ネグラクタ943 日咲クリニック(三重県 名張市)
  • 息子のアトピーがなかなか良くならず、家の近くにできたので藁にもすがる思いでかけこみました。 先生は
    5.0 ぽんちゃん 天白こどもアレルギークリニック(愛知県 名古屋市天白区)
  • アトピー性皮膚炎で50年以上付き合っています。何度も病院を変え結果言われ続けたことは「体質だから治ら
    5.0 はな 医療法人社団イギスクリニック(宮城県 仙台市青葉区)

【アトピー性皮膚炎に関する口コミ(1500件)を読む】

口コミを投稿