Caloo(カルー) - 赤ちゃんの頃からアトピー性皮膚炎。かかない、免疫力向上、温度管理が重要です。 : 病気体験レポート

ぽよらー (40歳代・女性)

25views 2017年08月29日投稿 0votes 0comments
病気アトピー性皮膚炎
製薬ダイアコート軟膏0.05%、マイザー軟膏0.05%、アンテベート軟膏0.05%
関連皮膚の発疹・かゆみ

幼児の頃からアトピーで砂場やお外での遊びも禁止ですぐに痒くてかいてしまうため、包帯ぐるぐる巻きで小さい頃を過ごしました。手足だけでなく頭の頭皮もじゅるじゅるに皮膚が荒れてしまい、近所のかかりつけ病院では診れないため都心の大きな病院で診てもらってました。涼しくして20度前後を保って、暑いとどうしても膝裏や肘の間に汗がたまりかゆみの原因となってしまう為、できる限り快適な温度を夏は心がけてもらってました。

かかりつけの皮膚科はもう生まれてから30年近くお世話になっています。

小学生の頃くらいまでは本当にアトピーの症状が酷くて、我慢も子供で出来ないので親に怒られるからバレないように力任せに引っ掻いては足がぼこぼこになって怒られ、クリーム状の薬を塗って、冷やすという繰り返しでした。

冬はほとんど症状は見られないのですが夏になると毎年足がぼこぼこになっていました。大きくなるにつれ、恥ずかしさも勝り、人前でかくことはなくなり、免疫力も高まったためかアトピーの症状はだいぶ激減しました。

それでも体が弱り切っている時などは暑い夏に足の膝裏が特に汗がたまってかゆくて仕方なくなり、かいてしまい、皮膚科に行って診てもらうことが今でもあります。

かかないこと、免疫力をあげること、快適な温度を保つことが大事だと常日頃夏は思って過ごしています。

アトピー性皮膚炎に関連する病気体験レポート

【アトピー性皮膚炎に関する体験レポート(220件)を読む】

アトピー性皮膚炎に関連する病院口コミ

• 5つ星以上差し上げたいです。どこの皮膚科に行ってもこどもの肌荒れが治りませんでしたが、この病院にお世
    5.0 カスミ 医療法人まつもと皮フ科クリニック(愛知県 瀬戸市)
  • 夫がアトピー性皮膚炎で受診につきそいました。 今まで他の皮膚科で数種類のステロイド剤や内服薬などを
    5.0 もも 医療法人社団安井会セザイ皮フ科・しゅういち内科(東京都 福生市)
  • 幼い頃はひどいアトピーでしたが、成長と共に徐々に軽くなり、たまに軽く症状がでるという状況でした。
    5.0 Myu 医療法人社団 植木皮膚科形成外科(東京都 八王子市)
  • 元々アトピーもちで、かかりつけの皮膚科が休みだったこともあり、こちらの皮膚科にかかりました。町田駅の
    5.0 みずばしょう613 湘南内科皮フ科クリニック町田院(東京都 町田市)
  • アトピー性皮膚炎で子供が通院しています。 先生が優しく、丁寧に診察してくださるので安心です。 症
    5.0 ゆう 今村小児科アレルギー科(鹿児島県 鹿児島市)

【アトピー性皮膚炎に関する口コミ(1240件)を読む】