病院口コミ検索カルー - 出産後に悪化した痔ろう。シートン法という手術により、術後1年で完治。 : 病気体験レポート

シーママ  (40歳代・女性)

5,380views 2017年08月05日投稿 11votes 0comments
病気痔ろう
病院ふるだて加藤肛門科・外科クリニック
製薬ボルタレン錠25mg

以前からいぼ痔持ちだったのですが、2人の出産とともにひどくなり押しても戻らなくなって出産後も一年以上病院に通っていました。専門医が自宅から遠かったので近くの肛門科も診察してくれる所で診てもらっていたのですが、おしりに激痛があり触ると肛門ちかくが腫れてぶよぶよしていました。

明らかに今までの症状と違っていたのでネットでいろいろ調べると肛門周囲膿瘍ではないかと思い診察してもらったところ抗生剤を出すとの事。やっぱり専門医じゃなきゃダメだと思い紹介してもらい家から車で一時間くらいかかる病院に行きました。

そこはレディースデーもあり女の人も入りやすかったです。診察してすぐになんでこんなにほっておいたの!?と言われかなりひどい状態のようでした。思った通り肛門周囲膿瘍でした。

まだ膿が出ていない状態だったので切って膿をだす処置をしてもらいました。ものすごい激痛で出産よりも痛かったです。痔ろうを発症しているので手術をしないと完治しないと言われその日に手術の予約をして一か月後に手術することになりました。

手術まえの検査で大腸の検査を二週間後にやることになり、検査の日は前日に下剤をのみました。この下剤は痛みもなくゆるい便が朝から何度かでるような薬でした。病院にいって浣腸をしてもらい(これはお腹がすぐに下りいたかったです)
大腸検査をしてもらいました。肛門から管を入れ帳を膨らますために空気をいれたのでものすごく苦しかったです。時間にして5分くらいでしたが長く感じました。

手術は2週間後で、朝は食べないで前日の夜にまた下剤をのみ朝に座薬を2個いれました。病院につき着替えて点滴をうち手術が始まりました。下半身麻酔で手術は15分くらいで終わりました。手術中は有線を選べて音楽をながしながらだったので意外とリラックスしてできました。

シートン法という手術で痔ろうの管にゴムを通して少しずつしめていくという治療方法でした。日帰り手術だったので術後おしっこが出るのを確認したら帰りました。
 午前の手術で午後3時くらいには帰れました。帰っても痛みがすごくてほとんど寝て過ごしました。次の日の排便は激痛どころではなく燃えているような痛みでした。

痛み止めはもらいましたが2・3日は飲んでもあまり効かなくて普通に排便できるようになるまで1週間くらいかかりました。

手術の次の日検診して月1~2回半年くらい通院することになり手術の一か月後位に一回目のゴム締めをしました。これもまた激痛でずーとつねられているような痛みがつづきました。

また一か月後にゴムをしめてその日のよるにゴムがとれました。やく三か月くらいでゴムがとれたので比較的早かったようです。

ゴムがある間はずっと液がでるのでナプキンをしないといけないし、匂いもあるのでトイレはこまめに行って洗浄してました。

ゴムが取れてからも半年までは通院しその後はまた半年後に通院して術後一年で完治となりました。

病院が遠かったので車で通院していたので一人では大変でした。日帰り手術だったのですが何日が入院する病院を選んだほうがよかったかなと思いました。

日帰り手術で約5万円位。通院一回診察と薬で3千円位。その他にもナプキンや円座などこまごまとお金がかかりました。自分が手術するとも思っていませんでした。本当に保険て大事だなと身をもって感じました。

痔でお悩みの方は行きにくいかもしれませんが早めの診察をおすすめします。

痔ろうに関連する病気体験レポート

【痔ろうに関する体験レポート(33件)を読む】

痔ろうに関連する病院口コミ

• 先生をはじめ、看護師さんも受付の方もみなさん、親切です。 先生はとても丁寧に診察してくださいます。
    5.0 Nyaco いまがわ外科クリニック(大阪府 大阪市都島区)
  • 実は長〜く慢性的に、誤魔化しながら暮らしてきましたが突然の肛門の激痛に専門医を検索しました。残念なが
    5.0 さと 津山クリニック(石川県 白山市)
  • 痔瘻で来院したところ、すぐ手術をしましょうということで、3週間後に手術となりました。手術は痛みもなく
    5.0 ラム おおさわ胃腸肛門内視鏡クリニック品川(東京都 品川区)
  • 他の医療機関での処方箋による医薬治療で、10ヶ月経過も治癒に至らず意を決して飯田義郎先生にすべてを委
    5.0 サンフラワー145 医療法人 慈豊会 田中病院(福井県 福井市)
  • 私は痔瘻と言う事で、人生で初めて手術を受ける事になりました。この病気は男性に多いらしく、中には自然に
    5.0 七月 医療法人社団 松田会荒川外科肛門医院(東京都 荒川区)

【痔ろうに関する口コミ(120件)を読む】

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感