Caloo(カルー) - 無理な食事制限で便秘に。私は下剤依存症になりました。 : 病気体験レポート

無理な食事制限で便秘に。私は下剤依存症になりました。

シーグリーン532  (30歳代・女性)

158views 2017年08月02日投稿 0votes 0comments
病気便秘

女性ならば便秘に悩んでいる方は多いと思います。私も過去に酷い便秘に悩まされていました。

原因は無理な食事制限によるダイエットです。1日におにぎり2個だけしか食べないダイエットをした結果、体重は-7kg痩せることができましたが、酷い便秘体質へと変わってしまいました。

なにもしなければ2~3週間便秘が続くので、常にお腹が張っている状態でした。お腹も毎日痛かったです。医師に診てもらったらお腹の真ん中あたりまで便が溜まっていると言われて、下剤を処方されました。

しかし、下剤は飲み続けると効果が薄れてきます。下剤の効果が薄れた私は病院に行って浣腸をしてもらうようになりました。

下剤や浣腸に頼りきった私の体は、前以上に自分で便を出すことができなくなっていたんです。そして、病院に行くのが面倒になった私は市販の下剤に頼るようになりました。

しかし、市販の下剤も飲み続けると効果が薄くなります。なので1日2錠飲んでいた下剤を3錠に増やしました。3錠飲んでも効き目がなくなったら4錠、4錠飲んでも効き目がなくなったら5錠と下剤の量は増えていき、最終的には1日10錠飲むようになったんです。

その頃には下剤に頼らなければ便を出すことは不可能なレベルになっていました。

そして「下剤に頼りきってはだめだ。体質を改善しなければいけない」と思った私は便を柔らかくするために水を1日2L、腸内環境を整えるために乳酸菌飲料を1日3本飲むようになりたした。

そして運動には便秘解消効果があるので、踏み台昇降や腹筋も始めました。その生活を始めると3~4日に1回は便が出るようになりました。

3~4日便秘が続いても下剤には頼らずにその生活続けた結果、1~2日に1回は便が出るようになったんです。

この経験で分かったことは、下剤を飲んでも本当の意味での便秘解消はできないということ。そして下剤に頼りすぎると自力で便を出すことができなくなるということです。

もし便秘に悩んでいる方がいたら下剤には頼らずに食生活や運動で体質改善をしましょう。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

便秘に関連する病気体験レポート

【便秘に関する体験レポート(60件)を読む】

便秘に関連する病院口コミ

• 80代の母の便が肛門の先で詰まり便意はあるのに出ず、これが原因で朝急に吐き気などの不調を訴えたので近
    5.0 カラード オリーブ136 中村クリニック外科・胃腸科(兵庫県 明石市)
  • 夜間病院です。昼間受診できなかったり、夜急に具合が悪くなった人がかかることができる病院です。 先生
    5.0 デイジー023 会津若松市夜間急病センター(福島県 会津若松市)
  • 高校生の頃からお腹周りが弱く、すでに4回手術をしている28歳の娘、普段は快便だけれど最近重度の便秘で
    5.0 ぴろりん 桐山クリニック(兵庫県 神戸市東灘区)
  • かかりつけです。 普通の風邪から花粉症、胃腸系、予防接種、小児科もと幅広く対応してもらえるので助か
    5.0 のこのこ 西村内科胃腸科医院(千葉県 流山市)
  • 長女が2歳の頃、便秘がひどくてひどくて 色んなホームページ見て 良さそうだったし 女の先生との
    5.0 きらきら星 こかわ医院(徳島県 徳島市)

【便秘に関する口コミ(151件)を読む】

口コミを投稿