無呼吸症候群の一因にもなりうる扁桃腺肥大。摘出手術後は快調です。
エリノメ597
(30歳代・女性)
1,140views
2017年08月01日投稿
3votes
0comments
| 病気 | 慢性扁桃炎、睡眠時無呼吸症候群(SAS) |
|---|---|
| 関連 | 発熱 |
小さい頃から扁桃腺肥大でよく熱を出していました
風を引くと40℃の熱がでることもしばしば
口を開けるとよく呼吸ができるなと思うほどパンパンに肥大していました。
無呼吸症候群とも言われていましたが、
それでも手術は気が引けて大人になるまで放置していました。
しかし大人になっても高熱、扁桃腺の痛み、いびきなどが酷く
扁桃腺摘出手術を決意しました。
扁桃腺をとってからというもの、高熱をださなくなり疲れもなくなった気がしますいびきもまったくなりました。
摘出後は縫わないので傷が丸出しの状態でかなりの激痛でした。
手術後は流動食でしたが痛くて食べることができませんでした
声も2日ほどでませんでしたが、3日後には声も出るようになり、ご飯も少しずつ食べることができました。
手術をするなら子供の方が痛みも少なく、治りも早いと聞くのでできれば小さい頃に手術した方が良いと思います。
今はレーザーでの手術もあるそうなので、痛みも少なく良いかと思います。
一週ほど入院のリスクはありましたが、摘出してよかったと思います。
今は手術してから2ヵ月が経ちましたが、まったく痛みも後遺症もありません。
扁桃腺肥大で悩んでいる方は是非手術をオススメします。
慢性扁桃炎・睡眠時無呼吸症候群(SAS)に関連する病気体験レポート
睡眠時無呼吸症候群と診断されて5年目になります。過去、良い睡眠を求めて自分の状態に最も合う方法を見つけるまでのいきさつを書きました。 病院の選択と検査 : 主人に、いびきは熊の吠え声の...10,026views get-well 2013年12月22日投稿 28votes 0comments
1、扁桃炎について 風邪でもない、脳や肺の病気でもない、喉の病気です。 誰しも扁桃腺を持ってますが、ある一定の割合の人は喉の扁桃腺が肥大しているか 或いは慢性的に常駐菌が住...8,889views 黄水晶726 2016年05月23日投稿 12votes 0comments
昼間に強い眠気が襲ってくる睡眠時無呼吸症候群ですが、本人は寝ているため症状に気付きにくく 一緒に寝ている配偶者が気付き病院に行くケースが多い病気です。 自動車の運転や機械を取り扱って...5,785views sakuharuwan 2014年10月08日投稿 6votes 0comments
弟は肥満で身長は、170センチないのに、体重が99キロ。いびきがうるさく、同じ階にも、下の部屋にも、いられないレベルです。内科で、さんざん 痩せるように言われても、全く努力をしませんでした。...1,075views サクラサクコ 2016年11月14日投稿 1votes 0comments
保育園の先生に指摘されたのが最初です。 乳児の頃は気にしていませんでしたが、 保育園に行く頃から、いびきをかいていました。 保育園の先生に「お昼寝中にいびきをかいている」とご指...4,732views こうめ 2014年10月21日投稿 6votes 0comments
慢性扁桃炎・睡眠時無呼吸症候群(SAS)に関連する病院口コミ
加藤先生に睡眠時無呼吸症候群と診断していただき、シーパップ(CPAPと綴るらしいです)治療を始めたら5.0 のいばら461 医療法人 かとう内科(愛媛県 今治市)
事務の方も先生も物腰がやわらかく、こちらの話をきちんと聞いてくださり、説明も、とても丁寧にわかりやす5.0 るーたん 医療法人札幌コロンビア内科(北海道 札幌市中央区)
25年前に当院を口コミで知り、以来23年間、島根県益田市から通院しています。主な症状は睡眠時無呼吸症5.0 カプセラ608 医療法人 津谷内科 津谷内科呼吸器科クリニック(広島県 広島市東区)
睡眠時無呼吸症候群のCPAP治療で定期的に通院しています。 女性の先生で丁寧に診察して頂いて感謝し5.0 金星972 伊原内科・循環器クリニック(兵庫県 神戸市灘区)
扁桃腺が腫れ、高熱が出ていたため小さい時から大人になってもその度にこちらに来院していました。いつ行っ5.0 o 医療法人滝元耳鼻咽喉科医院(福井県 福井市)