Caloo(カルー) - 指にぶつぶつが。喉の痛みも。病院に行くと、手足口病だと言われました。 : 病気体験レポート

パストリス93 (30歳代・女性)

40views 2017年07月30日投稿 0votes 0comments
病気手足口病

突然体調が悪くなり熱を測ると39度近くまでありました。
その日はあたたかくして寝て、翌日ゆっくり休んだところ熱は下がったのですが、手の第二関節辺りまでに 赤黒いつぶつぶができていたので気になって病院に行きました。
病院に行くと手足口病という聞いたことのない病気だと言われました。潜伏期間が7日間あるのでしばらくぶつぶつが消えないと言われ、仕事先に報告すると3日間は職場に来ないように言われました。
喉の痛みもひどくて豆腐や冷たい麺類以外は食べられなくなりました(しゃべったり飲み込むときに痛みを感じる)
家族にうつる可能性もあると言われたので、食器は自分専用にしてうがい用のコップなどを共有しないように気を付けて、念のため自分が使ったものは熱湯消毒するようにしました。
手で触るのも控えた方が良いと思い夫とは寝床も別々にして別の部屋で寝るようにしました。
発症してから1日ぐらいで手の痛みは消えましたが、初め人差し指と親指だけにあったぶつぶつが中指薬指にもできてグロテスクになってきたのでずっと残ったらどうしようとすごく心配でした。
結局1週間ほど経ったらだんだんと良くなってきましたが手の指のぶつぶつは完璧になくなるまでには時間がかかったのですごく心配していた毎日でした

手足口病に関連する病気体験レポート

【手足口病に関する体験レポート(128件)を読む】

手足口病に関連する病院口コミ

• 子供が手足口病にかかった時、その日の小児二次救急の当番だったので診察してもらいました。 女の先生が
    5.0 氷襲367 医療法人 徳洲会 近江草津徳洲会病院(滋賀県 草津市)
  • 赤ちゃんの発熱で受診。いつもは別の小児科に行ってましたが、そこでもらった薬でも熱が続くため、評判のよ
    5.0 supermegumin 医療法人はなクリニック(宮城県 仙台市若林区)
  • 新しい病院なので、綺麗です。 待合室には子供の遊ぶおもちゃがたくさんあり、キッズスペースのような場
    5.0 みみ 医療法人 こどもクリニック中山医院(静岡県 富士市)
  • 子供の予防接種に疑問を抱き、慎重な先生だとNET検索で出てきたので診察ついでに相談にのって頂こうと行
    5.0 シノーペ162 はやし小児科(大阪府 大阪市城東区)
  • 土曜の夜子供が高熱を出してしまい、日曜日に救急しかないかなと思い調べてみたら午前中空いていて助かりま
    5.0 sa-ki 上目黒ファミリークリニック(東京都 目黒区)

【手足口病に関する口コミ(157件)を読む】