病院口コミ検索カルー - 蓄膿症は治療に根気が必要で、再発、悪化しやすいので早めに病院へ。 : 病気体験レポート

L  (40歳代・女性)

1,181views 2017年07月15日投稿 0votes 0comments

□病気に気づいたキッカケや、その時の症状

鼻水が黄緑色になり、くさいにおいがあり、鼻汁がのどにたれるなど
かなり不快
鼻がつまって眠れない
鼻をかんでもすっきりしない
集中力の低下
頭痛
鼻が痛い
など

□受診する病院をどのように選んだか

通勤のときによれる
交通に便利な病院

□診察・検査の内容や診断の結果

問診、
レントゲンをとると
くもった場所があり
それが膿だと知らされた

□病院で受けた治療や処方された薬の効果

治療:ネブライザー、鼻の掃除→少しすっきり
薬:抗生物質
点鼻薬→鼻詰まりが楽になる

□参考になった書籍や雑誌、Webサイトなどの情報

calooのサイトで病院の口コミを調べた

□同じ病気を抱えている方へのアドバイスやメッセージ

蓄膿症は風邪などで再発、悪化しやすいそうです。
重症になると入院し、手術になります。
風邪などをひいて調子が悪くなったら
病院へいって早めに治療を開始することが
大切です。
体質などもあるそうです。
治療は時間がかかるので
何度もレントゲンをとったりと
大変です。
また、季節により耳鼻科は非常に混雑するので
鼻水がでるなど
症状がでて、うみがたまる前の風邪の段階で耳鼻科にいかれるほうが
良いと思います。
治るまでに夜、眠れない、集中力が低下するなど
症状がでるので、早期のうちに治療を開始しておいたほうがいいです。
症状も気が付かないうちに
じわじわと進行していることが多いそうです。
また、蓄膿症で手術になると
手術費用の請求で生命保険がつかえないものもあるので
注意が必要です。

副鼻腔は脳の近くで
目ともつながっているので
ほおっておくと
鼻の骨がとけたり
脳にまで影響が及びます。

本当に怖い病気なので
軽視せずに病院で根気よく治療をしてください
悪化すると長期になり
費用も時間も非常にかかります

副鼻腔炎(蓄膿症)に関連する病気体験レポート

【副鼻腔炎(蓄膿症)に関する体験レポート(120件)を読む】

副鼻腔炎(蓄膿症)に関連する病院口コミ

• もともと慢性副鼻腔炎があり、耳鼻科へ通っていました。後鼻漏も今回はひどく、咳が一向にとまらないため、
    5.0 雨557 東松戸クリニック(千葉県 松戸市)
  • ここ10年以上はお世話になっている耳鼻咽喉科です。副鼻腔炎も10年たつので慢性化しています。2年ほど
    5.0 雨557 吉野耳鼻咽喉科医院(千葉県 松戸市)
  • 発熱外来へ受診しました。発熱の場合には電話してくださいと書いてあり、午前中に連絡して午後の予約。来院
    5.0 雨557 医療法人社団 協和医会松戸駅前クリニック(千葉県 松戸市)
  • 好酸球性副鼻腔炎の特殊な注射治療で、なかなか開業医では対応できなかったので市民病院のお世話になってい
    5.0 匿名 豊橋市民病院(愛知県 豊橋市)
  • いろんな耳鼻科を転々としました。 息子の副鼻腔炎で色んな耳鼻科を回りましたが、どこも泣いて騒いで抑
    5.0 ちょび 医療法人まつもり耳鼻咽喉科(宮城県 仙台市泉区)

【副鼻腔炎(蓄膿症)に関する口コミ(722件)を読む】

アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。