Caloo(カルー) - インフルエンザと勘違い。総合病院での検査の結果、急性腎盂腎炎で入院に。 : 病気体験レポート

林檎女史  (30歳代・女性)

7,152views 2017年07月05日投稿 11votes 0comments

夜中に突然の悪寒、全身の震え、四肢の痛み、体温39℃。12月だったのでインフルエンザかと思い、最寄りの内科クリニックを翌朝受診。インフルエンザの検査は陰性。風邪だろうと言うことで風邪薬をもらって帰宅しました。

2日経っても体温は上がる一方。思えば風邪の症状(咳や鼻水、喉の痛み)は一切ありません。おかしいと思い、総合病院を受診。

血液・尿・エコー検査をし、四肢の痛みに紛れてわかりませんでしたが背中を叩くと痛みが走る事がわかりました(腎臓は背中腰上にあるので、叩いてみるのが一つの判断基準だそうです)。また検査で炎症反応や血尿が出ている事も判明し、急性腎盂腎炎とわかり即入院。

熱があるため頭痛と四肢の痛み、吐き気、食欲不振が4日ほど続きました。8日間、毎日3回点滴。退院後も3日間ほど抗生物質を飲み、完治しました。

今思うと、熱が出る前に尿意があるがトイレに行っても尿が出ない事があり、もぞもぞするというか…なんとも変な感覚でした。

原因は尿道に菌が入り、腎臓まで達してしまったこと。そのまま放置すると血液に菌がまわってしまうという事で緊急入院。点滴でそれを体外に出すという方法でしたので、熱が37℃くらいになったらシャワーもOKが出ました。

どうしてなったのか、思い当たるのは正直な話、普段とは違い不潔な性交渉をした事です。性病以外にも危険な事があることを身を以て知りました。
皆様もお気をつけ下さい。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

急性腎盂腎炎に関連する病気体験レポート

【急性腎盂腎炎に関する体験レポート(15件)を読む】

急性腎盂腎炎に関連する病院口コミ

• 母が急性腎盂腎炎で救急病院での9日間の入院生活から退院後、甲状腺の治療で長年お世話になっているこちら
    5.0 京葉10 医療法人今井内科医院(京都府 京都市西京区)
  • 尿の異常と悪寒があり、受診したところ、尿検査とエコーで、急性腎盂炎だと診断されました。 先生はとて
    5.0 きょうか 植田泌尿器科医院(大分県 大分市)
  • 腎盂炎でお世話になりました。 仕事で忙しくなかなか休めなかったのもあり、夜に熱と痛みがきたので
    5.0 ヨクママ 独立行政法人国立病院機構 東京医療センター(東京都 目黒区)
  • 腎盂腎炎に罹った時にお世話になりました。 古い病院でビックリしましたが、 可愛らしいおじいちゃん
    4.5 なおたん 三の宮内科泌尿器科医院(熊本県 熊本市北区)
  • 以前違う大きい病院の外科で入院したことがあるんですが、全てにおいて段違いの良さで驚きました。
    4.5 Caloouser53620 特定医療法人仁真会白鷺病院(大阪府 大阪市東住吉区)

【急性腎盂腎炎に関する口コミ(13件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感