病院口コミ検索カルー - 早めに開始したインスリン治療を継続し、糖尿病と上手に付き合っている母。 : 病気体験レポート

Kimi  (50歳代・男性)

149views 2017年06月20日投稿 0votes 0comments
病気糖尿病

私の母は糖尿病を患って以来、インスリン治療を継続しています。インスリン治療というのは、ご存知の方もいらっしゃるかと思いますがインスリン製剤を自己注射することによって、体の外から血糖値を補い、健康な人と同じ血糖値の変動パターンに近づけることによって血糖値のコントロールを行うものです。

糖尿病を患っているわけですから、食事や生活習慣にも注意が必要になりますし、それなりの制約も出てきますが、インスリン療法によって血糖コントロールをすることにより、健やかな毎日を送れているようです。はたから見ると自分自身で日々、自己注射するわけですから大変そうに見えますが、慣れてくるとそうでもないそうですし、もちろん、注射の仕方もお医者さんにちゃんと教えてもらえるそうです。

また、インスリン療法は早期から始めたほうが良いとのことで、私の母も糖尿病が発覚してから比較的早い時期からインスリン治療を開始しておりました。もし、インスリン治療をためらっている方がいらっしゃるのであれば、是非、前向きに考えてもらえればと願っております。

いわゆる糖尿病家系の為、母以外で私の親戚にも糖尿病を患っている者が数名おり、私自身も気を付けなければいけないなぁ、と常日頃から思っております。

糖尿病に関連する病気体験レポート

【糖尿病に関する体験レポート(87件)を読む】

糖尿病に関連する病院口コミ

• 先生が岩手医大附属病院にいらした時からお世話になっています。とても丁寧で、相談は親身に聞いて下さり、
    5.0 ひめ つしだ糖尿病内科・眼科クリニック(岩手県 盛岡市)
  • 糖尿病で転勤とともにはじめて伺ったのですが、先生から言われたのは「薬の処方が出すぎだ」との指摘。なか
    5.0 患者さん 医療法人社団為山堂内科医院(北海道 北見市)
  • 糖尿病を改善したくて、かとう内科の評判を聞き受診をしました。加藤院長の診察はとても丁寧で、優しく詳し
    5.0 Y.K 医療法人 かとう内科(愛媛県 今治市)
  • 糖尿病疑いで受診しました。 幸いにも予備軍程度との事で食事指導を受けました。糖尿病以外のことも丁寧
    5.0 ミコパパ 日吉ファミリークリニック内科・糖尿病内科(神奈川県 横浜市港北区)
  • 諸事情で一時的に診察をお願いするところから始まりました。 私は糖尿病の一歩手前で一進一退、一喜一憂
    5.0 ミチョプーマメ なごみ内科クリニック(神奈川県 相模原市中央区)

【糖尿病に関する口コミ(559件)を読む】

無料医療機関会員登録