Caloo(カルー) - 7年前から顔面神経麻痺が徐々に悪化。注射で緩和していたが、手術を検討中 : 病気体験レポート

カナリヤ  (50歳代・女性)

756views 2017年06月16日投稿 0votes 0comments

7年前から、顔面神経麻痺で通院しています。初めは、目のまわりが少しピクピクする感じでしたが、だんだんと範囲が広がり、今はかなりの、広範囲にまでなってしまっています。

人と会うのも苦痛に感じ、我慢できなくなり病院へ行きました。手術もできるけど、顔に打つ注射で症状を緩和することもできると言われました。手術は、耳の後ろに穴を開けて神経をいじるみたいです。それで良くなる人もいれば、良くならず変わらない人もいるとのことです。知り合いは、手術をしても変わらなかったそうです。なので、手術は怖く、注射で緩和してもらうことにしました。注射は、数ヵ月に一度打ちに行きます。1回1万円以上で、結構値が張りますが、打てば少しの期間は症状が緩和されました。しかし、注射を打ち続けても治るというわけではありません。打ち続けていると、慣れてきてしまうのか、だんだんと効き目が薄くなり、症状が緩和される日数も短くなってきてしまいます。麻痺も悪化する一方です。顔面がピクピク動くのも、目に見えて増えています。我慢できなくなり、転院し、手術を受ける予定です。

手術前には、また色々な検査をしなくてはならず、手術してもらえるまでに数ヵ月かかりそうです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

顔面神経麻痺に関連する病気体験レポート

【顔面神経麻痺に関する体験レポート(30件)を読む】

顔面神経麻痺に関連する病院口コミ

• 顔面神経麻痺の診断を受け、かかりつけ医からの紹介で当病院を受診しました。 聴覚と鼓膜の検査をし
    5.0 まりやむ 宮脇耳鼻咽喉科医院(広島県 広島市西区)
  • 家族に顔片側の機能低下を指摘され、すぐにかかりました。 問診室に入るとおじいちゃん先生でしたが、今
    5.0 なごこ 愛知県厚生農業協同組合連合会 渥美病院(愛知県 田原市)
  • 私の母が顔面神経麻痺になり、こちらの耳鼻科に通ってます!他の病院では薬でと言われましたが、こちらの病
    5.0 ピーチ 社会医療法人 耳鼻咽喉科麻生病院(北海道 札幌市東区)
  • 耳鼻科の河野先生に助けて頂きました。 ラムゼイハント症候群という顔面神経麻痺にかかりお世話にな
    5.0 幻水晶756 医療法人 横浜博萌会西横浜国際総合病院(神奈川県 横浜市戸塚区)
  • 投稿日(2018年3月5日)現在、まだ入院中ですが、未だ不満な点はありません。 移転・新築したばか
    5.0 julio 社会医療法人 北九州病院北九州総合病院(福岡県 北九州市小倉北区)

【顔面神経麻痺に関する口コミ(38件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。