Caloo(カルー) - 発疹が出ず神経を直撃するヘルペスがある。時間が勝負です。 : 病気体験レポート

発疹が出ず神経を直撃するヘルペスがある。時間が勝負です。

そらみ  (50歳代・女性)

オススメ: 4,346views 2014年04月14日投稿 13votes 0comments

湿疹も出ず、自覚症状が少ないまま進行するヘルペスがあります。
私の診断書には帯状疱疹型ヘルペスと書いてありましたが、最後まで発疹は出ませんでした。

ヘルペスと言うと、
・みんな同じ病気で、発疹が出る
と思っていたのですが、全然違うのですね。
・病名が違い、症状も感染するウィルスもちがう→つまり、全く違う病気
なのだと初めて知りました。

私がかかったヘルペスは、自覚症状も発疹も出ず、見えないところで神経を攻撃して増殖していきました。

ウィルスは活性化しはじめると時間勝負になります。
でも、私は気になりながら5日も再診に行かず、悪化させました。

そして、再診2秒で緊急入院ということに。

少しでも気になることがあれば、迷わず受診してください。

経過

1.ただ微熱があり、片耳の後ろが少し痛む程度で通い慣れた近所の総合病院に行くと、一応耳なのでということで耳鼻科で初受診。医師も見つけられず、もう少し症状が出たら来てくださいと言われ、聴力検査などを受けて(検査結果は正常だった)帰宅。

2.5日後、痛みが悪化することもないが微熱が下がらない。他の音は普通に聞こえ、ただ一つ気づいたのはピアノの音が壊れたオルゴールのように聞こえて不安に思い、再診。

3.再診では、再診室に入り5分で奥からドクターの上司が出て来られて診察2秒で入院が決まり、車椅子にのって入院病棟に移動。15分後に点滴開始。

このときはじめて医師にしか見えない耳の奥にわずかな赤みがある程度。
 そのかわり顔面神経麻痺がみられました。

4.2クール(2週間)の入院(第1週は抗ウィルス剤+ステロイド剤)を集中投与、2週目の後半でようやくどちらか一本がなくなりました。

入院二日目から強い顔面神経麻痺が出ました。
 顔の片方半分が全く動きませんでした。

5.回復期 2週目の後半にようやく戻りはじめましたが、顔面麻痺ははっきりと残り、リハビリがはじまりました。

・顔面体操と神経損傷を回復させる食事
  ・痛みを伴うリハビリに絶え、動かした筋肉と神経をケア

私の場合は、回復期に東洋医療と鍼治療を積極的に取り入れました。
痛みの後遺症は残りましたが、ありがたいことに顔面麻痺は回復できました。

ここにあげるのは、回復期にお世話になった内科クリニックと併設の鍼灸院です。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

ヘルペス・顔面神経麻痺に関連する病気体験レポート

【ヘルペスに関する体験レポート(31件)を読む】

【顔面神経麻痺に関する体験レポート(30件)を読む】

ヘルペス・顔面神経麻痺に関連する病院口コミ

• 腹部にできたヘルペスで受診しました。若い男性の先生にご担当いただき、心配するような症状ではない事を伺
    5.0 エイジアチック880 医療法人社団恒潤会御嶽山皮ふ科(東京都 大田区)
  • とても良いお医者様です。 年齢を重ねてストレスが大きく身体にかかるとヘルペスができます。 何度も
    5.0 りん みかん山皮ふ科クリニック(愛知県 名古屋市瑞穂区)
  • ヘルペスと思われる皮膚湿疹で数年間皮膚科を受診しました。 皮膚科の患者が少なかったという事もあると
    5.0 Caloouser69309 医療法人社団明生会イムス札幌消化器中央総合病院(北海道 札幌市西区)
  • 頭痛、肩こり、目の充血等が快復しない中、医療費削減指向もあったが、一気に脳神経外科。眼科受診も解消に
    5.0 松ちゃん 佐伯皮ふ科医院(長崎県 大村市)
  • 夏に寝ていられないくらい背中が痛くなり、原因がわからないまま受診しました。 ヘルペスが背中に出来て
    5.0 緑茶 医療法人財団 川野病院(東京都 立川市)

【ヘルペスに関する口コミ(86件)を読む】

【顔面神経麻痺に関する口コミ(38件)を読む】