Caloo(カルー) - なぜか数年に1回繰り返す虚血性大腸炎。病院へ救急搬送される事も。 : 病気体験レポート

ライラック183  (50歳代・女性)

15,104views 2017年06月01日投稿 82votes 0comments

いきなりの腹痛で始まります。

お腹は痛いのに何も出ず…いわゆる渋り腹の状態で、痛みの度合いがだんだん増していきます。
冷や汗とめまい、寒気とのぼせ、絶え間ない腹痛に吐き気も加わり、トイレに籠ったり、部屋で横たわったりすること約2時間。
最終的には強烈な水様便で痛みが落ち着き、そこからは粘膜のような血便が…。

私の場合はなぜかこの「虚血性大腸炎」なるものを数年に1回繰り返しており(軽い感じのものは年に数回)、最後の下痢便が出るまで耐えきれない場合は救急車を呼んで病院へ救急搬送される事も一度ならず、二度、三度…。

高齢者や糖尿病のある方、動脈硬化のある方や便秘がちな方に多いこの「虚血性腸炎」という病気ですが、私はそのどれにも当てはまらず、お医者様も首をかしげています。

血便や腹痛が残るのもそのあとの2~3日ですので、その後は何事もなかったようにケロリと治ってしまい、食事も普通にとれるのですが、何せなんの前兆もなく、いきなり腹痛が襲ってくるため、大切な時にまたなったらどうしよう…という精神的な苦痛もかなり感じています。

お腹がシクシクしてきたな、と思ったら飲む痛み止めを常に携帯し(それも気休め程度ですが)、あとは自分の持病だと思って付き合っていくしかないのかなと諦めています。

虚血性大腸炎に関連する病気体験レポート

【虚血性大腸炎に関する体験レポート(15件)を読む】

虚血性大腸炎に関連する病院口コミ

• 大腸カメラをして頂いた後、数日置いて胃カメラをして頂きました。 どちらも気が付いたら終わっていて苦
    5.0 Rockyhill 内科・消化器内科ますだクリニック(兵庫県 西宮市)
  • 年末の12/31に猛烈な腹痛、下痢、血便。 終わったと思いました。 年末年始なのでどこの医療
    5.0 獅子125 大森敏秀胃腸科クリニック(埼玉県 上尾市)
  • 熱が出たと同時に下血。近くの町医者でインフルエンザとコロナの検査を受けた後近くの市民病院に検査に行く
    5.0 ピコ 医療法人社団以心会 中野胃腸病院(愛知県 豊田市)
  • 前日から一睡もできず、朝一で自宅からも近いということで受診し、症状を話しただけでしたが、今すぐ、大き
    5.0 みー おろしまちクリニック 内科・内視鏡内科(宮城県 仙台市若林区)
  • お腹が痛くて、その後おしりから血が出てかかりました。 発熱外来をやっているためか、結構待たされまし
    5.0 ローシェンナ143 石橋クリニック(神奈川県 横須賀市)

【虚血性大腸炎に関する口コミ(29件)を読む】

無料医療機関会員登録