病院口コミ検索カルー - 細菌が原因の虚血性大腸炎と診断されたら、抗生物質はしっかり飲みきりましょう。 : 病気体験レポート

たま  (30歳代・女性)

10,586views 2018年03月02日投稿 10votes 0comments

2017年の10月。
仕事の疲労と季節の変わり目で体が弱っていたのか、
吐き気・発熱・頭痛・腹痛に襲われました。
特に腹痛と吐き気がひどく、市販の風邪薬や吐き気止め、柴胡桂枝湯でも止まりませんでした。

仕事にならないので仕方なく休みを頂き、来院したところ、虚血性大腸炎と診断されました。
もともと胃腸は弱いのですが、柴胡桂枝湯を服用するようになってからはお腹の風邪もひかず、それ以前と比べて快適健康的に過ごせていたので、残念な思いでした。

採血や点滴等してもらい、先生に検査結果を見てもらったところ、細菌が原因の可能性が高いとのことでした。
市販の風邪薬では治らないそうです。来院して正解でした。
抗生物質と整腸剤を10日ほど飲み続けて、ようやく良くなりました。

処方箋の指示どおりに飲み続けましたが、ぐずぐずと長引き、
症状が軽快しても完全に治りきらない感じが続きました。
症状がひどい時は食事は全く摂れず、良くなってからもしばらくはうどんやおかゆを少量しか食べられませんでした。
よく注意喚起されていますが、虚血性大腸炎も、自己判断で抗生物質を飲むのをやめるのは良くないとのことです。

ぶり返さないよう、指示通りしっかり飲み切るのが大切だそうです。

虚血性大腸炎に関連する病気体験レポート

【虚血性大腸炎に関する体験レポート(15件)を読む】

虚血性大腸炎に関連する病院口コミ

• いきなり大腸から出血し、近くの個人病院にいったら、大腸検査できないといわれたので、その場で救急車でこ
    5.0 ゆきやなぎ468 戸田中央総合健康管理センター(埼玉県 戸田市)
  • 大腸カメラをして頂いた後、数日置いて胃カメラをして頂きました。 どちらも気が付いたら終わっていて苦
    5.0 Rockyhill 内科・消化器内科ますだクリニック(兵庫県 西宮市)
  • 年末の12/31に猛烈な腹痛、下痢、血便。 終わったと思いました。 年末年始なのでどこの医療
    5.0 獅子125 大森敏秀胃腸科クリニック(埼玉県 上尾市)
  • 熱が出たと同時に下血。近くの町医者でインフルエンザとコロナの検査を受けた後近くの市民病院に検査に行く
    5.0 ピコ 医療法人社団以心会 中野胃腸病院(愛知県 豊田市)
  • 前日から一睡もできず、朝一で自宅からも近いということで受診し、症状を話しただけでしたが、今すぐ、大き
    5.0 みー おろしまちクリニック 内科・内視鏡内科(宮城県 仙台市若林区)

【虚血性大腸炎に関する口コミ(33件)を読む】

アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。