Caloo(カルー) - 大人の発達障害は仕事にも支障があり、引きこもりにつながります。早めの診断を。 : 病気体験レポート

雨空473  (30歳代・女性)

55views 2017年05月24日投稿 0votes 0comments

私は子供の頃から変わった子として有名でした。
学生時代では少し浮いた子として受け入れられていましたが、テレフォンオペレーターの仕事をするようになってからは失敗の連続でした。

まず一般的な日本語が使う事ができませんし、独特の言語で話すのでお客様を怒らせてばかりでした。
他人とコミュニケーションが取れないので、伝達がうまくできずに大きな失敗を繰り返していました。
一時期はただのおっちょこちょいとして許されていたのですが、ある時重大なミスを犯してしまいそのまま仕事をクビになってしまいました。

当時の同僚や上司からは、迫害の視線を受けながら「なぜそんな簡単な事もできないんだ」という事を日々言われ続けていました。
その後自信を完全に失った私は3年間も引きこもり状態になりました。

たまたま友人に遊び感覚で誘われた精神科で発達障害との診断を受けました。
その友人は、テレビで発達障害の紹介番組を見て私の症状そっくりだと思い、精神科に連れて行ってくれたみたいです。

今では自分の障害を受け入れて、発達障害にもできる仕事の紹介をしてもらっています。自分一人で悩むよりもまず精神科で相談する事で気持ちが楽になりますし、希望を持つことができます。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

発達障害に関連する病気体験レポート

• 小学生時代から、皆が出来るのに自分が出来ないということに苦しんでました。 成績も下から数えた方が早くて、自分なりに頑張ってましたが、中学、高校共にテストは一桁、赤点の常連でした。学校が休み...
    4,238views もろもろ 2014年06月21日投稿 15votes 0comments
  • 私の発達障害に気付いたのは、19歳の時でした。 以前から精神科には通院していたのですが、この時に、ある出来事がきっかけで、私が興奮錯乱状態になり、薬を一度に100錠以上飲むという、いわゆる...
    1,099views まともな発達障害者 2017年01月07日投稿 6votes 0comments
  • 私は長らく発達障害と闘いながら、今日に至っております。 私独特の自傷行為の一部を紹介します。 ①ある人間関係のトラブルで苛立ちが生じると、その者に対しての、あてつけ・復讐、として絶食...
    649views まともな発達障害者 2017年07月30日投稿 1votes 0comments
  • 私は19歳の時に発達障害の一つ、アスペルガー症候群と正式に診断を受け、今日に至っております。 以前から精神科通院はしていたのですが、転々と病院を変える度に異なる病名になりましたが、19歳か...
    1,680views まともな発達障害者 2017年04月01日投稿 5votes 0comments
  • うつ病を発症してからもう6年程経ちます。 その間にいろいろな薬を処方されましたが、何一つこれといった効果がありませんでした。 ついに仕事を辞めざるを得ない状態となりました。 退職し...
    187views 抹茶おこわ 2018年02月19日投稿 0votes 0comments

【発達障害に関する体験レポート(27件)を読む】

発達障害に関連する病院口コミ

• 高校になったばかりの息子が他院で統合失調症と診断されて、とても沢山のお薬を処方されました。半年しても
    5.0 オベロン371 医療法人社団 こどもの城会こども・思春期メンタルクリニック(東京都 新宿区)
  • 仕事でうまく行かないことが多く、発達障害ではないかと思い受診しました。 まず、物腰の柔らかい先生か
    5.0 マーガリン しまもとメンタルクリニック(兵庫県 神戸市中央区)
  • 発達障害の疑いがあり通い始めました。いくつか検査をして発達障害だということになり定期的に通っています
    5.0 シーグリーン269 社会福祉法人恩賜財団済生会支部静岡県済生会静岡済生会総合病院(静岡県 静岡市駿河区)
  • 発達障害の子供が鬱っぽくなり、病院を探していたところこちらの病院が近所にあることを知りました。受付の
    5.0 シーグリーン269 こどものこころとからだのにしざわクリニック(静岡県 静岡市駿河区)
  • 先生は、臨床に寄り添ってじっくり話しを聞いてくれます。 元大病院で長年勤務で現在は週1回大病院に行
    5.0 うさぎ つちどクリニック(大阪府 大阪市天王寺区)

【発達障害に関する口コミ(189件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。