病院口コミ検索カルー - 潰瘍性大腸炎 : 病気体験レポート

潰瘍性大腸炎

わんさぶろう  (40歳代・女性)

2,327views 2014年05月23日投稿 4votes 0comments
病気心因性の下痢潰瘍性大腸炎
病院せと肛門胃腸クリニック
製薬アサコール錠400mg
関連胃痛・腹痛血便

【病気発覚の経緯】
主人が発病したのですが、発病する数か月前からストレスがあり、悩みを抱えていたようなのですが、ある日を境によく下痢をするようになりました。
そして、腹痛、下痢が数日続いたのち、排便時便器が真っ赤になったそうです。(お尻から血がでたため)初めは痔だと思ったようで、数日間受診せず放置していたようですが、だんだん血の量が多くなり、恐ろしくなって受診したようです。

【受診する病院をどのように選んだか】
お尻のトラブルが初めてだったため、かかりつけがなかったので、とりあえずネットで近所の肛門科を検索し、評判のいいところを選びました。

【診察・検査の内容や診断の結果】
触診などの結果、腫瘍は見つからず、潰瘍性大腸炎と診断されました。
先生の説明によると、この病気になる原因はあまり解明されておらず、ストレス性という説もあるということで、薬で治療するほかにストレスの根本を断ち切ることも重要だと言われたそうです。

【治療その後】
病院で診察を受けて、治療を始めてから約一年になろうとしていますが、一進一退を続けています。
お薬が効いて、症状が安定(出血がとまる)してきたので、ステロイドなどを減薬するとまた症状が再燃するという感じです。
本人はなかなかスッキリ改善しないことに焦りがあり、毎日薬を飲むたびに憂鬱になると話しています。
先生はこの病気はスムーズに改善することのほうが珍しいので、気長に行きましょうと仰っているようです。

この病気は大腸がんになるリスクが一般の方より高まるそうなので、そちらの年に一回の検査も合わせて行っています

心因性の下痢・潰瘍性大腸炎に関連する病気体験レポート

【心因性の下痢に関する体験レポート(12件)を読む】

【潰瘍性大腸炎に関する体験レポート(35件)を読む】

心因性の下痢・潰瘍性大腸炎に関連する病院口コミ

• 1年ほど大腸に不調を感じ、クリニックに行く勇気がなかったのですが、我慢の限界を迎えクリニック探しをし
    5.0 美輝 銀座セントラルクリニック(東京都 中央区)
  • 母親の指定難病潰瘍性大腸炎の定期検査の付き添いで通っています。桐生、みどり市エリアではとても大きな病
    5.0 ハイビスカス076 医療法人社団東郷会恵愛堂病院(群馬県 みどり市)
  • 近くのクリニックで診断された病名がいまいち納得行かず、ここに診断していただいたら、疑いとしてある程度
    5.0 ベビーピンク174 しょう内科クリニック(埼玉県 蕨市)
  • 毎月に一回診察と薬を貰いに行っていますが、いつも受付対応の早いのに感心しています!こんにちは今日はど
    5.0 イシイ のがきクリニック(静岡県 焼津市)
  • 潰瘍性大腸炎で定期的に検査を行なっていましたが、主治医が男性のため、今回検査だけこちらでお願いしまし
    5.0 AM パイナクリニック祐天寺(東京都 目黒区)

【心因性の下痢に関する口コミ(1件)を読む】

【潰瘍性大腸炎に関する口コミ(97件)を読む】