生まれつきのアトピー性皮膚炎が成人になってから自然治癒した。
れむれむ
(40歳代・女性)
| 病気 | アトピー性皮膚炎 |
|---|---|
| 病院 | 医療法人社団 植木皮膚科形成外科、奥富皮フ科クリニック |
| 製薬 | リンデロン-VG軟膏0.12%、プロトピック軟膏0.1%、ヒルドイドソフト軟膏0.3%、ヒルドイドクリーム0.3% |
私は生まれつき、アトピーがあります
ベビーパウダーや、オイルなども入念に塗ってもらったことがありますが
中学生になっても、高校生になっても
大学に通っても、治ることはなく
ずっと関節のところにジュクジュクができたりしていて
改善する気配はありませんでした
高校生になっても大学生になってもずっと
どこかの皮膚科に通院し、
ステロイド系の効能が強いホルモン剤を使用して
いました
少し赤みが引けば、プロトピック、という非ステロイド剤に
変わるのですが
効能が弱いとされるにも関わらず
その軟膏の使用感がチクチクと刺激を与えるようなもので
あった為に
また痒くなって悪化し、
ホルモン剤を使用する、という悪循環でもありました
毎回毎回、少し良くなった、と思うと
またかき壊してジュクジュクが出るまで皮膚の状態を
悪化させて、通院と縁が切れる状態ではありませんでした
勉強をするのにもずっと気になり、
何をするにも気を取られたので集中力に欠けた子供だったと
思います
ですが、成人して実際に自分が働くようになってからというもの
気が付けば、アトピーではなくなっていました
自分で勤める会社を探し、能動的で自主的な行動になって、
自分で生活をするために
1人暮らしをしたり、環境を変えた要因というのは沢山
思い当たります
それが良かったのか、社会人になってからは
アトピーが発症してかき壊したという記憶がないです
とても不思議な経験ですが、自立しようと思って
自分で環境を変えたり選択するようになってからは
自分の肌の状態が全く気にならなくなりました
アトピー性皮膚炎に関連する病気体験レポート
2018.9更新 ◆経 緯◆ 私が最初に発症したのは中学生の頃でした。その当時は当初「蕁麻疹」という診断で、抗アレルギー薬による治療を3ヵ月ほど行いましたが改善はみられず、その後も悪化す...43,000views ブルーレース066 2016年10月22日投稿 252votes 0comments
私は43歳男性で、子供の頃のからのアレルギー体質。 症状に波はあるものの、気管支喘息、アトピー性皮膚炎、 アレルギー性鼻炎、春季カタル等の、アレルギー疾患セットを持病として認識してい...5,875views spicy 2014年08月22日投稿 17votes 0comments
33歳の会社員(男)です。 【病気になったきっかけ】 ・中学一年生の頃に床屋で顔を剃ってもらった翌日に強い痒みを感じるようになり、病院で「アトピー性皮膚炎」と診断されました(それまで...544views Kissmyft4 2018年05月29日投稿 1votes 0comments
幼少期は冬に肘の内側が少し粉を吹く程度で、色白ですが健康な肌でした。 18歳で大学入学し県外で一人暮らし。 もともとお菓子が大好きだった私は、食事をお菓子ですませるようになり、部活でやっ...1,284views メラン子 2018年04月20日投稿 2votes 0comments
現在二歳の男の子の母です。 生後2ヶ月で膝裏がジュクジュクただれ、皮膚科にてアトピーと診断。 私、夫ともにアレルギー体質。(鼻炎と喘息) ステロイドと保湿での治療開始。 5.6ヶ...409views もでお 2017年06月02日投稿 1votes 0comments
アトピー性皮膚炎に関連する病院口コミ
息子は1歳くらいの時から肌荒れに悩まされていました。 2か所ほど皮膚科に行きましたが、どの皮膚科で5.0 さまーほりっく ここクリニック 皮フ科 アレルギー科(神奈川県 横浜市港北区)
子供のアトピーに悩んでいて、他の皮膚科へ通っていましたがこちらのクリニックの評判を聞いて予約をして行5.0 ぱぴぷ ちば小児科アレルギークリニック(秋田県 秋田市)
子供がアトピー性皮膚炎で受診した。 病院の中はきれいでした。 先生はやさしい感じの方で丁寧に説明5.0 ギブソン もりかわ皮ふ科クリニック(広島県 広島市安佐北区)
初めての乳児健診でこのクリニックに行ったとき、先生から「親御さんにアレルギーありますか?」って聞かれ5.0 新米papa 紫波中央小児科(岩手県 紫波郡紫波町)
アレルギー体質なのでアトピーでよくお世話になっています。 子どもから大人まで幅広い年代の診療に対応5.0 旗魚623 大岡山こどもアレルギークリニック(東京都 大田区)