病院口コミ検索カルー - 眼科検査でドライアイ、アレルギー性結膜炎を指摘され、3種類の目薬で対策中。 : 病気体験レポート

Rose2  (50歳代・女性)

619views 2017年04月24日投稿 0votes 0comments
病気ドライアイ
病院東京女子医科大学病院
製薬パタノール点眼液0.1%、人工涙液マイティア点眼液
関連目の痛み

目がかゆくなることと、目の奥がキーンと痛くなることがあり、眉毛付近をさわるとジーンといた気持ちいい状態になるということが続いていました。
都内某大学病院眼科を受診すると、きめ細かく診てくださり、色々な検査をしてくれました。
まずは通年性のアレルギー性結膜炎であると言われました。最後に涙の分泌量も測りますと言われ、ほそーい紙切れのような検査用紙を目尻に置いて、3~5分間にどのくらい涙が出るかをみる検査を受けました。
そうしたら、やはり普通の人の半分にも満たない涙の量ということで、「ドライアイですね。」と言われました。

涙の量が少ないと、自然に人間は瞬きを自らしよう、しようと必死になるそうで、私の場合それが、結構な負担になり、目の疲労、そして目の奥が痛いという症状にもつながっていると思われますと言われました。

アレルギー性結膜炎には1日4回さしてくださいと「パタノール」という治療薬(目薬)を、そして、ドライアイにはトロっとした感触で粘膜を保護してくれる「ヒアレイン」という目薬と、目の乾きを感じた時にさせるようにと「人工涙液マイティア」を出してくださいました。

3ヶ月に一度受診するように言われていますし、毎日きちんと目薬をさすのが習慣になっていますので、お蔭様で最近は、ひどいアレルギーの症状もみられず「落ち着いていますね。きれいです。」とお医者さんに言っていただいています。

ドライアイに関連する病気体験レポート

【ドライアイに関する体験レポート(43件)を読む】

ドライアイに関連する病院口コミ

• ネットで予約、問診票もネットで記入して、来院時もスムーズに検査・診察が出来ました。 視力検査やその他
    5.0 花霞243 やまざき眼科クリニック(静岡県 浜松市中央区)
  • いつ行っても患者さんが沢山待っていますが、女医さんの診察と説明がとても丁寧です。診察の際に画像を見せ
    5.0 Lica とよみ眼科(沖縄県 豊見城市)
  • ドライアイになってからよくお世話になっています。 予約制ではないようなので、着いたら受付をして待ち
    5.0 ほのか 医療法人 しののい眼科クリニック(長野県 長野市)
  • ドライアイの症状がかなりひどく、目が痛かったため受診しました。いつも患者さんがいっぱいで、予約制では
    5.0 dayflower021 いまいずみ眼科クリニック(大阪府 枚方市)
  • ドライアイと花粉症で、いつも目が痒くて通院しています。 患者さんはたくさんいますし、検査、診察の速
    5.0 カメさん しんかい眼科クリニック(静岡県 熱海市)

【ドライアイに関する口コミ(380件)を読む】

無料医療機関会員登録