おむつかぶれは市販の薬ではなく、皮膚科を受診した方がよいと感じました。
ゆた0404
(30歳代・男性)
1,511views
2017年03月28日投稿
1votes
0comments
娘が保育園で長時間おむつを代えられていなかったため、おむつがえの時に泣き出すほどひどいおむつかぶれになりました。おむつとかぶれが擦れてしまって痛みがかなりひどい状態だったので急いで皮膚科を受診しました。
薬を塗ってもらい、軟膏を処方されました。
軟膏はロコイドを、またおむつ擦れにはアエンカといった潤滑クリームを処方され、ロコイドはお風呂後と朝のおむつ替え時の一日2回患部に塗り、アエンカはおむつ替えのたびに塗るように指示をされました。ロコイドに関しては間接部の乾燥による肌荒れにも塗ってよいと言われたので多目に処方してもらいこれも一日2回程度塗りました。
いつもおむつかぶれは軽度なものだったので、市販の薬を塗っていましたが処方された薬だとひどいおむつかぶれでも2日ほどで赤みがひいて行き、おむつ擦れによる傷が残りましたがアエンカのおかげで痛くて泣くこともなくなりました。
ときどき、風邪をひいて小児科を受診したときにも軟膏をもらっていたのですが皮膚科で処方されたロコイドがかなり治りが良かったのでおむつかぶれでも油断をせずきちんと皮膚科に相談をした方が良いと感じました。
湿疹・おむつかぶれに関連する病気体験レポート
娘が生後1ヶ月で、舌の筋肉を切る手術を受けました。 手術を受ける前は以下の症状に悩まされていました。 ・いつも息が苦しそうで、イライラしたオーラを出している ⇒赤ちゃん特有の...15,237views 文字屋 2014年02月18日投稿 16votes 0comments
はじまりは生後1か月。 乳児湿疹がひどく、全身湿疹だらけに。 様々な薬を使用し、やっと3か月ほどで湿疹が落ち着きました。 すると右上腕部に一つの5ミリほどの発疹が。 小児科で見て...2,018views Caloouser56538 2016年10月28日投稿 7votes 0comments
昔からよくなる肌の症状です。 肩や腕などによくできます。 肌が弱いので、皮膚科に行ってみてもらってました。 特にできやすいのは、肩の部分です。 かかないでおこうと思いますが、夕方にな...968views ポレスキ240 2015年08月22日投稿 0votes 0comments
2歳8ヶ月の男の子です。 梅雨に入って急に肌寒くなったせいか、月曜日に五回くらい下痢をしました。 機嫌は良く食欲もあったので様子を見ていたのですが、 火曜も下痢が続いていて、お尻を拭こ...862views またむどん 2015年06月14日投稿 0votes 0comments
実家の庭に椿の木があり、茶毒蛾の幼虫が大量発生。 茶毒蛾に気付かぬ家人が、部屋に飾るために庭から切ってきた紫陽花に 幼虫の毒針が大量に付着していた模様。 お風呂場で紫陽花の水揚げ・...5,262views こっちゃん 2015年06月10日投稿 10votes 0comments
湿疹・おむつかぶれに関連する病院口コミ
子供の肌の乾燥でお世話になっております。 人気の皮膚科だと思います。 先生は親身に相談に乗ってく5.0 yuki ミヤコ皮フ科(滋賀県 大津市)
湿疹を診てもらいたくて受診。 先生はじめスタッフの方々、皆親切丁寧で好感が持てました。 治療もス5.0 たっく 東小金井うえだ皮ふ科(東京都 小金井市)
家の近くの皮膚科は美容が主体で、以前に皮膚トラブルでかかった際の対処が的外れだったため、今回は原因不5.0 ユイ はやかわ皮フ科漢方クリニック(東京都 世田谷区)
老父が背中の下の部分にひどい湿疹ができ、夜も眠れないほどかゆいというので受診しました。 見てみると5.0 mercy3 はま皮ふ科クリニック(愛知県 東海市)
長引く湿疹で受診しました。 痒くて眠れないほどでしたが、塗り薬と飲み薬で良くなってきました。 皮5.0 kenko_taro 寺師医院(埼玉県 入間市)