家族がインフルエンザを発症。妊婦さんにお勧め「タミフルの予防投与」
紫249
(40歳代・女性)
120views
2017年03月16日投稿
0votes
0comments
| 病気 | インフルエンザ |
|---|---|
| 病院 | 医療法人社団知音会 みみ・はな・のどメディカルクリニック、医療法人社団 長門クリニック |
| 製薬 | タミフルカプセル75 |
| 参考 | http://タミフル予防投与.com |
妊娠9カ月で、家族がインフルエンザを発症しました。
私自身は以前予防接種で副反応が出たため、今季の予防接種を受けておらず、このままでは感染してしまう恐れがありました。
友人に妊婦専門の薬剤師が居り、相談したところ「タミフルの予防投与」を勧められました。
近所の耳鼻咽喉科に問い合わせたところ、妊婦には予防投与出来ないとの事。
かかりつけの産婦人科に問い合わせると、翌朝1番に予約を取ってくださり、タミフルを処方してくださいました。
問診時、「予防接種受けてないみたいだし、当院では予防投与を希望すると言われたら処方する、という対応をとっていて、予防投与は絶対しなくちゃいけないわけでは無いんだけどね。」と言われました。
以前風邪をひいたときに処方されていた漢方薬と一緒に服用しても大丈夫との事で、タミフルは1日1錠、漢方薬は三食前に服用しています。
そのおかげか、まだ風邪の症状はあるものの、発熱はしていません。タミフルを飲んでいる間はインフルエンザにかからないとのこと。
妊娠中、服薬出来ない期間もありますが、インフルエンザにかかると大変なので自己防衛の方法があると知り助かりました。
インフルエンザに関連する病気体験レポート
金曜日位からちょっと喉が渇く感じがしていて、空咳も少し出ていたのですが、いつも風邪は喉の痛みから始まるのに、ちょっと感じが違っていました。 市販の薬を飲んで様子をみていたのですが、特に良く...2,438views マッチ 2017年01月11日投稿 12votes 0comments
昨年の1月、家族3人でインフルエンザに罹患しました。 【父の場合】 最初にかかったのが父です。37〜38度の熱とだるさが出て、風邪だと思い、 3日ほど会社を休んでほぼ1日寝ていまし...1,920views corin 2016年05月30日投稿 4votes 0comments
子供が必ずかかるとといわれている水疱瘡とおたふく風邪の体験談をご紹介したいと思います。 小学四年生の時、頭痛がするため授業を休み、病院に行きました。 すると、おなかに発疹ができていて水疱...2,364views Caloouser53524 2015年02月01日投稿 6votes 0comments
会社で私に仕事を教えてくれた人が、 とても至近距離で咳をしていました。 次の日その方は会社を休み、病名はインフルエンザでした。 その日はまだ私は元気でしたが、 確実にうつっただろ...7,448views Caloouser51573 2015年01月08日投稿 22votes 0comments
■インフルエンザと風邪の症状の違い 2013年 5月に夫がインフルエンザを発症しました。 症状を記載します。 初日:数年風邪を引かず健康体の旦那が、体がだるいと訴える。シップを貼る...4,461views ちゃびこ 2014年04月02日投稿 3votes 0comments
インフルエンザに関連する病院口コミ
家族4人ともお世話になっております。 次男は小学生ですが、小児科も丁寧で、病気だけでなく成長痛等5.0 モコ 磯部クリニック(神奈川県 相模原市南区)
家族が高熱でインフルやコロナが心配で事前に連絡をして受診付き添いをしました(結果インフルやコロナでは5.0 バラエティ485 医療法人慈生会前原病院(広島県 福山市)
年末に発熱で伺いました。 病院は、激混みで皆さん発熱でした。 年末という事もありやっている病院は5.0 mimi 医療法人社団壮俊会町田駅前内科クリニック(東京都 町田市)
家族がインフルエンザで寝込み、数日後、自分も同じ症状(発熱、咳、だるい)で発症したため、発熱外来を予5.0 検査の●●ちゃん しもかわクリニック(埼玉県 越谷市)
子供が発熱したため受診しました。予約、受付(診察券ではなくQRコード)、問診、支払い(事前カード登録5.0 たまこ グリシナクリニック湘南台(神奈川県 藤沢市)