Caloo(カルー) - 副鼻腔炎で、強く鼻をかみすぎて中耳炎に。耳が詰まった状態になり、痛みと熱も。 : 病気体験レポート

小獅子807  (50歳代・男性)

338views 2017年02月10日投稿 0votes 0comments

現在、慢性的な副鼻腔炎の治療を根気強くやってますが、中耳炎になった時の話。
何回か、強く鼻をかみすぎて耳が詰まった事がありますが中耳炎にはならなかったんですが一度だけ耳が詰まった状態になり耳が痛くなり熱も出たんですよね。
鼻が完全に詰まってるのに耳まで詰まってしかも痛く熱も出て!もう最悪でした。
副鼻腔炎の薬と鎮痛剤をもらいまして痛みや熱は2日ぐらいで収まったんですが副鼻腔炎同様に完治まで1ヶ月、2ヶ月はかかるとのこと。
副鼻腔炎がよくなれば中耳炎もよくなると。大人の中耳炎は痛みが酷くなり重症になることが多いと先生からお話が。
副鼻腔炎の方はよく鼻をかむほうがいいらしいですが、中々、詰まった鼻水か出ないから強く鼻水をかむ人が多いらしい!私も強くかみます(笑)皆さんも正しく鼻をかみましょうね。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

中耳炎・副鼻腔炎(蓄膿症)に関連する病気体験レポート

【中耳炎に関する体験レポート(90件)を読む】

【副鼻腔炎(蓄膿症)に関する体験レポート(120件)を読む】

中耳炎・副鼻腔炎(蓄膿症)に関連する病院口コミ

• 今回初めて受診しました。 鼻の通りが悪く、においがあまりわからない為、思い切って受診しました。
    5.0 サッカー好き 鼻とにおいのクリニック池袋(東京都 豊島区)
  • 2回めの診察でした。親切に丁寧に説明してくださり、とても嬉しかったです。次からはここにくることにしま
    5.0 アツコ 湘南平塚まき耳鼻咽喉科(神奈川県 平塚市)
  • こちらに来る前に、耳鼻咽喉科2箇所、内科2箇所受診して、原因がわからず、先生に診てもらったら直ぐに副
    5.0 thank you 天王寺甲状腺えのもとクリニック(大阪府 大阪市阿倍野区)
  • 子供が鼻詰まりで受診。 風邪の悪化でカメラで鼻を見たら閉鎖していました。副鼻腔炎という事で抗生物質
    5.0 さんご 医療法人 社団 望悠会新川耳鼻咽喉科(北海道 札幌市北区)
  • 帰省先で子供が耳を触るようになったので受診しました。耳鼻科というと汚い(笑)イメージでしたが、すごく
    5.0 あや おかちまち耳鼻咽喉科(東京都 台東区)

【中耳炎に関する口コミ(914件)を読む】

【副鼻腔炎(蓄膿症)に関する口コミ(607件)を読む】