病院口コミ検索カルー - 虫歯の治療に注意!銀の被せ物と疱疹・頭痛と金属アレルギーの関係。 : 病気体験レポート

けーき  (40歳代・男性)

957views 2017年01月25日投稿 2votes 0comments

「金属アレルギー」
このアレルギーは普段の生活に非常に身近であるアレルギーの一種だと思います。
ある種の金属に皮膚や粘膜が触れることで、体液で溶かされたアレルゲンが原因になって、接触部がかぶれたり痒くなったりなどの症状が出るものです。
私も金属製のネックレスやピアスは患部がかぶれたり、肩こりのような症状が出たりするので基本的につけることはありませんでした。

自分では気をつけていたんですが、まさか口の中も金属が原因のアレルギーがあるなんておもず、先日原因がわかって治療しましたが、治療するまで数週間、慢性的な頭痛があり、また足の裏に水疱ができてしまい、非常に辛かったです。
ここではその時のことを書かせていただきます。

前から放置してしまっていた虫歯を、そろそろ治療しないとと思い歯医者に行って治療したのがきっかけでした。
金属アレルギーに関して私は特に気にしていなかったため、問診で書くのを忘れてしまっていました。
歯を削り、次の治療時には銀の被せ物を歯に詰めて治療は完了。

その後数日はなんともなかったのです。
しかし、5日くらいしてから足の裏がかゆいことに気づきました。
患部を見てみると足に所々、水疱ができていました。
もともとアトピー性皮膚炎を持っていましたが、足の裏にできたことはなく、また水疱状に発疹ができたこともなかったために別の病気を疑いましたが、あまり気にならなかったために放置しました。
しかし、翌日には偏頭痛が。
これはおかしいと思いながらも、「足と頭」という繋がらない症状にどうしたらいいのか悩みました。
数日経っても治らず、水疱もステロイド剤を塗っても、新しい水疱がすぐに出てきます。
そのうちに肩が痺れるように感じるようになり、そこで金属のネックレスをした時と同じ症状であることに気がつきました。
そして、症状の出た日の前後あたりでおこなった歯科治療に結びつきました。
電話で医師に確認させてもらうと、やはり金属アレルギーの可能性があるとのこと。
そこで治療をし直していただきました。

原因としては唾液により溶けた金属イオンがアレルゲンとなって水疱が出たようでした。
また、頭痛や肩こりは「ガルバニー電流(アルミホイルを噛んだ時に感じる嫌な刺激の原因)」が原因のようで、微弱な電流が引き起こしていた可能性があるようでした。
実際に治療が終わると、半日後には頭痛も肩こりもなくなり、翌日には水疱もほとんど消えていました。

具体的な治療は、歯にかぶせた銀を外し、《コンポジットレジン》で埋めるというものです。
コンポジットレジンは、白い歯と同じような感じで白く埋めることができ、金属でもなく、また即日治療が完了するので非常に楽でした。
費用的には虫歯の治療より少し高いくらいではないでしょうか。
保険適用のものも多いようで、安価に済ませられ金属アレルギーにならないことも非常に良かったと思います。
他にも調べてみると「レジンジャケット」「ファイバーコア」「オールセラミック」などの別素材で治す治療がありようですね。
何より昔の銀歯は水銀も入っていたようで、歯や歯茎が変色する原因にもなるとのことだったので、今回は新しい治療が知れて良かったとも思います。

今回、歯とは全く関係ない場所からの痛みや異常が口内から起こるということには非常に驚きました。
また金属アレルギーが口内にも起こることも、よく知っていないと危険なことだと感じました。
似たような症状がある方は、一度調べてみるのもいいのではないでしょうか?

虫歯・金属アレルギーに関連する病気体験レポート

【虫歯に関する体験レポート(118件)を読む】

【金属アレルギーに関する体験レポート(27件)を読む】

虫歯・金属アレルギーに関連する病院口コミ

• 元々、日暮里のサークル歯科クリニックの患者でした。先生を追いかけて、虫歯治療で茗荷谷に通っています。
    5.0 K11 茗荷谷サークル 歯科クリニック(東京都 文京区)
  • 今年の6月に、いきなり左下の奥歯がズキズキと痛み出したため、すぐに予約を取り、緊急で治療時間を確保し
    5.0 ランランカンカン 東京衛生アドベンチスト病院附属アドベンチストデンタルクリニック(東京都 杉並区)
  • 以前かかっていた歯科医の治療方針が受け入れられず、情報のない中、外観だけで受診。 駐車場の空きスペ
    5.0 まま 与野グリーン歯科(埼玉県 さいたま市中央区)
  • 院長の有田先生の診察と治療がとても丁寧で、安心してお任せできました。 新宿という場所で長いこと診療さ
    5.0 はんぺん 有田歯科医院(東京都 新宿区)
  • 若干の歯の痛みを感じて、電話予約で来院。 人気のクリニックのため、直近の予約は埋まっているため、電
    5.0 しま たかだ歯科クリニック(北海道 札幌市白石区)

【虫歯に関する口コミ(1969件)を読む】

【金属アレルギーに関する口コミ(24件)を読む】