Caloo(カルー) - 妊娠時に貧血になってしまいました。おやつ代わりに干しぶどうを食べました。 : 病気体験レポート

はちこ  (40歳代・女性)

63views 2017年01月21日投稿 0votes 0comments
病気貧血

貧血だからと言って軽く見てはいけません…。
小さい頃、朝礼の際に立ちくらみでふらっとしたと思ったら、気づけば保健室…なんてことはあったのですが、それ以降は元気に過ごしていました。
ところが、妊娠時に貧血になってしまいました。
妊娠すると赤ちゃんに血液が流れていくため、普通の時以上に鉄分をとらなくてはいけないのはわかっていたので、小松菜やレバーを中心に食べていましたが、6ヶ月の時の健診で貧血診断がでました。

薬が処方されて飲んでいましたが、次の健診でも数値は改善されず。
サプリに頼りたくなくて食生活をさらに見直し、一番効いたと思うのが、干しぶどうです。
オイルコーティングされてなくて、漂白剤で洗われていないものを選び、おやつ代わりによく食べていました。
おかげで数値は後半も伸びていき、看護師さんに

妊娠後期にこんなに数値改善されるのなかなか見ない!

と言われたほどです。
プルーンよりも干しぶどうの方が鉄分は多いそうなので、オススメです!

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

貧血に関連する病気体験レポート

【貧血に関する体験レポート(68件)を読む】

貧血に関連する病院口コミ

• 先生は気さくでとても親切で親身になって相談にのってくださいます。 ネットで見た治療方法や人に聞いた
    5.0 ほうせんか944 くさなみ内科クリニック(兵庫県 宝塚市)
  • 他のところで薬を貰ってはいたのですが、体調不良と倦怠感がもう何年も続いており、何となく医院を見かけて
    5.0 ロードナイト181 内科すずきクリニック(東京都 新宿区)
  • 私は貧血でずっと悩んできました。今までレディースクリニックに通っていても、鉄剤を飲んでおけば良いみた
    5.0 ピンク447 くがはらウィメンズクリニック(東京都 大田区)
  • 昨年のことですが、待合室で座っていたところ、隣にいた女性が突然倒れたのです。 すぐに医師が診察室か
    5.0 alice こいけクリニック(神奈川県 秦野市)
  • 予約をしているとそんなに待たないようですが、予約なしでも診察をしてもらえるので、初診の際予約なしで受
    5.0 ポンプ022 医療法人社団鳳翔会すぎおかクリニック高根台院(千葉県 船橋市)

【貧血に関する口コミ(106件)を読む】

口コミを投稿