Caloo(カルー) - 不妊治療で人工受精を行いましたが、思ったより抵抗を感じませんでした。 : 病気体験レポート

ブラウンクォーツ283  (40歳代・女性)

54views 2016年12月20日投稿 0votes 0comments

不妊治療専門の病院でタイミング法を続けていましたが妊娠に至らなかった為、先生の勧めもあって人工授精を行いました

まず夫婦ともに血液検査をします
エイズや感染症の検査を含めいくつも項目があり私が通っていた病院では自費での検査でした
血液検査に問題が無ければ女性の内診をして卵胞の育ち具合から排卵日を予測してもらいます
排卵予定日の2日前くらいを指定され、病院指定の容器にパートナーの精子を入れ採取から1~2時間以内には病院に持参します
出来るだけ新鮮な方が好ましいので仕事の都合が付けばパートナーに病院に足を運んでもらってその場で採取した物を使うのがいいと思います

渡した精子は病院で遠心分離機にかけ洗浄し、動きの活発な元気な精子だけを濃縮します
この間1時間くらいです。約1時間後に診察台へ行き精子の取り違えがないように何度も名前の確認を行いカテーテルにて精子を直接膣内へ注入します

痛みは全くなかったですし、緊張していましたが、注入自体はすぐに終わり病室で休憩という事もなく即帰宅となりました

私はこの人工受精で妊娠には至りませんでしたが、毎回タイミングを取るのがしんどいという方はお金が許すのであれば人工授精も良いのではないかと思います
実際、成功率はタイミング法とあまり変わらないので、不妊治療という程の壁を感じる事はなかったなと思いました

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

不妊症に関連する病気体験レポート

• 四年くらい前から、不妊治療目的で矢内原ウィメンズクリニックにかかるようになりました。 タイミングからスタートして人工授精へ、それでも結果は出ずに体外受精(顕微授精)も 考えるようになって...
    9,045views Caloouser66740 2015年06月15日投稿 32votes 0comments
  • ■発症に気づいたきっかけ 特に気づいた症状は全くありませんでした。 結婚して不妊治療を開始した際、検査項目にクラミジア検査があり、それが陽性になったため、発症に気づきました。 一般的に...
    6,197views ちゃびこ 2014年04月02日投稿 2votes 1comments
  • 結婚後1年が経過した頃から、自分で排卵検査薬を購入して妊活を始めましたが妊娠しませんでした。焦りもあり、妊活開始から半年経過したところで自宅近くにある総合病院の婦人科を受診しました。 ...
    226views ぽっぽ 2016年11月23日投稿 0votes 0comments
  • 生理が3か月間こない(止まっていた)ため、病院へいき内診してもらいました。 多嚢胞性卵巣であることが判明し、妊娠を希望している場合は治療が必要だと説明を受けました。 初めて聞いた名前...
    6,487views えんじぇる 2014年05月22日投稿 6votes 0comments
  • ■冷え性になったきっかけ 20代前半は、真冬でも薄いタイツ一枚にミニスカート等で暖かさよりもファッション重視で服装を選んでいて、手足の先が氷のように冷えても我慢していました。 そして...
    1,400views ちゃびこ 2014年04月03日投稿 1votes 0comments

【不妊症に関する体験レポート(57件)を読む】

不妊症に関連する病院口コミ

• 旦那の転勤で埼玉に引っ越してきたタイミングでこちらのクリニックに転院しました。 通える距離の中で、
    5.0 はな 医療法人社団慶育会 セントウィメンズクリニック(埼玉県 さいたま市浦和区)
  • 他院で人工授精5回しても妊娠しなかったので、体外受精からは有名なこちらに転院しました。 女性の
    5.0 シリアカス708 にしたんARTクリニック神戸三宮院(兵庫県 神戸市中央区)
  • 年齢よりAMHが低いと分かり、IVF目的にこちらを受診しました。 将来的に第二子も欲しく、保険適応
    5.0 Chaaaako109 医療法人社団孝和会 六本木レディースクリニック(東京都 港区)
  • 不妊治療で通っていて、子宮卵管造影検査をしました。 この検査のための予約というのは特に無く、いつも
    5.0 ラジアータ205 医療法人石渡会石渡産婦人科病院(茨城県 水戸市)
  • 年齢も年齢でなので、早く子供が欲しく、不妊治療するために調べて通院しました。 最初は初めての事ばか
    5.0 ゆり まつみレディースクリニック三田(東京都 港区)

【不妊症に関する口コミ(2104件)を読む】

口コミを投稿