Caloo(カルー) - 不妊治療で人工受精を行いましたが、思ったより抵抗を感じませんでした。 : 病気体験レポート

ブラウンクォーツ283 (40歳代・女性)

33views 2016年12月20日投稿 0votes 0comments

不妊治療専門の病院でタイミング法を続けていましたが妊娠に至らなかった為、先生の勧めもあって人工授精を行いました

まず夫婦ともに血液検査をします
エイズや感染症の検査を含めいくつも項目があり私が通っていた病院では自費での検査でした
血液検査に問題が無ければ女性の内診をして卵胞の育ち具合から排卵日を予測してもらいます
排卵予定日の2日前くらいを指定され、病院指定の容器にパートナーの精子を入れ採取から1~2時間以内には病院に持参します
出来るだけ新鮮な方が好ましいので仕事の都合が付けばパートナーに病院に足を運んでもらってその場で採取した物を使うのがいいと思います

渡した精子は病院で遠心分離機にかけ洗浄し、動きの活発な元気な精子だけを濃縮します
この間1時間くらいです。約1時間後に診察台へ行き精子の取り違えがないように何度も名前の確認を行いカテーテルにて精子を直接膣内へ注入します

痛みは全くなかったですし、緊張していましたが、注入自体はすぐに終わり病室で休憩という事もなく即帰宅となりました

私はこの人工受精で妊娠には至りませんでしたが、毎回タイミングを取るのがしんどいという方はお金が許すのであれば人工授精も良いのではないかと思います
実際、成功率はタイミング法とあまり変わらないので、不妊治療という程の壁を感じる事はなかったなと思いました

不妊症に関連する病気体験レポート

• 四年くらい前から、不妊治療目的で矢内原ウィメンズクリニックにかかるようになりました。 タイミングからスタートして人工授精へ、それでも結果は出ずに体外受精(顕微授精)も 考えるようになって...
    7,349views Caloouser66740 2015年06月15日投稿 29votes 0comments
  • ■発症に気づいたきっかけ 特に気づいた症状は全くありませんでした。 結婚して不妊治療を開始した際、検査項目にクラミジア検査があり、それが陽性になったため、発症に気づきました。 一般的に...
    5,597views ちゃびこ 2014年04月02日投稿 2votes 1comments
  • 結婚後1年が経過した頃から、自分で排卵検査薬を購入して妊活を始めましたが妊娠しませんでした。焦りもあり、妊活開始から半年経過したところで自宅近くにある総合病院の婦人科を受診しました。 ...
    159views ぽっぽ 2016年11月23日投稿 0votes 0comments
  • 生理が3か月間こない(止まっていた)ため、病院へいき内診してもらいました。 多嚢胞性卵巣であることが判明し、妊娠を希望している場合は治療が必要だと説明を受けました。 初めて聞いた名前...
    5,523views えんじぇる 2014年05月22日投稿 6votes 0comments
  • ■冷え性になったきっかけ 20代前半は、真冬でも薄いタイツ一枚にミニスカート等で暖かさよりもファッション重視で服装を選んでいて、手足の先が氷のように冷えても我慢していました。 そして...
    1,306views ちゃびこ 2014年04月03日投稿 1votes 0comments

【不妊症に関する体験レポート(58件)を読む】

不妊症に関連する病院口コミ

• 不妊治療で通っていたのですが、先生はとても話しやすく、こちらの話も親身になって聞いてくださいます。治
    5.0 アンパン 医療法人てらにしレディースクリニック(大阪府 大阪狭山市)
  • こちらの婦人科にお世話になり、長年の不妊治療に終止符。 結婚して10年間、不妊でなやみました。
    5.0 乙女百合466 公立大学法人横浜市立大学附属市民総合医療センター(神奈川県 横浜市南区)
  • 有名なだけあって豪華で大きな産婦人科です。 私は広島からわざわざ通っています。 通うのは大変です
    5.0 tom セントマザー産婦人科医院(福岡県 北九州市八幡西区)
  • 不妊治療で有名な病院です。 病院の建物も立派で緊張していましたが、先生はじめ、看護師さん、受付の方
    5.0 もくれん255 医療法人社団 康仁会 金沢たまごクリニック(石川県 金沢市)
  • 今までタイミングやホルモン剤などで妊活を試みましたが思うような結果につながらず、主人と相談して体外受
    5.0 パーリアク170 医療法人社団杉一会杉山産婦人科新宿(東京都 新宿区)

【不妊症に関する口コミ(221件)を読む】