閉じる
メニュー

不妊治療で人工受精を行いましたが、思ったより抵抗を感じませんでした。

ブラウンクォーツ283  (40歳代・女性) 2016年12月20日
54views 0 0
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
病気
不妊症
病院
医療法人社団公人会 みむろウィメンズクリニック
関連
人工授精

不妊治療専門の病院でタイミング法を続けていましたが妊娠に至らなかった為、先生の勧めもあって人工授精を行いました

まず夫婦ともに血液検査をします
エイズや感染症の検査を含めいくつも項目があり私が通っていた病院では自費での検査でした
血液検査に問題が無ければ女性の内診をして卵胞の育ち具合から排卵日を予測してもらいます
排卵予定日の2日前くらいを指定され、病院指定の容器にパートナーの精子を入れ採取から1~2時間以内には病院に持参します
出来るだけ新鮮な方が好ましいので仕事の都合が付けばパートナーに病院に足を運んでもらってその場で採取した物を使うのがいいと思います

渡した精子は病院で遠心分離機にかけ洗浄し、動きの活発な元気な精子だけを濃縮します
この間1時間くらいです。約1時間後に診察台へ行き精子の取り違えがないように何度も名前の確認を行いカテーテルにて精子を直接膣内へ注入します

痛みは全くなかったですし、緊張していましたが、注入自体はすぐに終わり病室で休憩という事もなく即帰宅となりました

私はこの人工受精で妊娠には至りませんでしたが、毎回タイミングを取るのがしんどいという方はお金が許すのであれば人工授精も良いのではないかと思います
実際、成功率はタイミング法とあまり変わらないので、不妊治療という程の壁を感じる事はなかったなと思いました

この病気体験レポートは参考になりましたか?
体験レポートトップへ戻る