病院口コミ検索カルー - 外痔核と内痔核が両方ありましたが、レーザー手術を受けてよかったです。 : 病気体験レポート

ぽっぽ  (30歳代・女性)

770views 2016年12月18日投稿 1votes 0comments

数年前から「またなんか出てきた…イボ痔っていうんだろうな…」と自覚症状はありましたが、恥ずかしくて病院は受診せずにいました。
しかし、一度痔が出てきてしまうと長距離移動の時など痛みが辛く、月に1度は何かの拍子で出てきてしまうので、結婚を機に仕事を退職したのをきっかけに、通院を開始しました。

診断は「内痔核と外痔核がくっついている状態でかなり大きい。レーザーで切り落とすしかない。」ということでしたが、5万円以内で1泊2日の入院で可能ということだったので、手術を受けることに。
他の患者さんは医療保険の診断書を書いてもらっている方もいました。私は運悪く、保険に入り治したばかりで受け取ることができず残念でした。

入院前日に下剤を飲んで腸を空っぽにし、入院してすぐ昼間に手術。腰椎麻酔と安定剤で痛みもなく、気持ちがふわふわしてよくわからない状態で終わりました。手術時間は30分くらいだったそうです。

その後、少し眠って2時間後には久しぶりの軽食を食べられましたが、年齢が若いと腰椎麻酔の副作用が起きる場合があるので、食事以外はとにかく動かずに寝ているように言われました。夜も、その翌朝もトイレに行く時はナースコールで看護師さんを呼ぶよう言われました。

翌日の診察では傷も体調も問題なく、1週間後にまた来るよう言われました。
しかし退院翌日から割れるような頭の痛みと吐き気が…寝転がると楽になりますが、1分立ち上がるだけでガンガンという頭痛と冷や汗で涙が出てくるほどでした。病院へ行くと、心配していた麻酔の副作用が出てしまっているとのこと。1週間もすれば楽になるので、それまではひたすら耐えるしかないと言われました。
点滴をすると少し症状が楽になると言われ、最初の5日間くらいは点滴に通いましたが、家に帰るとやはりダメで、起き上がるのはトイレに行く時くらいでした。

また、手術後1ヶ月は毎日健康な便を出すようにしないと、便秘も肛門に負担になるし、下痢も肛門が細くなってしまう原因だから、気をつけてくださいと言われたのが一番不安でした。もちろん整腸剤は出されましたが、かなり食生活には気をつけてました。しかし、踏ん張ると頭痛が悪化してフラフラしてくるので、手術そのものより術後1週間がとにかく辛かったです。

私の場合、手術から1週間たったその日にパタっと副作用の症状が消え、楽になりました。その後の検診でも傷は治り、肛門の状態も良いと言われ一安心でした。

予想外の苦しみはありましたが、その手術を受けてからはヒョコっとイボ痔が出てくることもないですし、その痛みに悩まされることもないので本当に楽になりました。もっと早く手術を受けてよかったなと。

しかし、痔は遺伝も関係しているらしく、癖にもなりやすいので油断は禁物とのこと。もし出産などを機にできてしまった場合は、麻酔科の医師に相談した上で治していきたいなと思いました。

若くても、女性でも、痔に悩まされてる人はたくさんいます。恥ずかしがらずに受診することが、快適な生活を送る第一歩だと思います。

外痔核に関連する病気体験レポート

【外痔核に関する体験レポート(11件)を読む】

外痔核に関連する病院口コミ

• 半月前に初診、痛みが強く駆け込んだのですが、すぐに丁寧な処置をしていただき本当に助かりました。恥ずか
    5.0 麦紬小 湘南フォーシーズンズクリニック(神奈川県 藤沢市)
  • 外痔核、いわゆるいぼ痔の治療でお世話になりました。近隣には少ないというか唯一の肛門科を受け付けてるク
    5.0 ひがんばな609 医療法人社団公仁会斉藤クリニック(千葉県 市原市)
  • 結果から言うと、血栓性外痔核でした。 電話で予約をしたので待ち時間は無かったです。 診察時は
    5.0 yuki みぶ博多駅前クリニック(福岡県 福岡市博多区)
  • 30歳になり、イボ痔が出てしまいました… 出血や痛いだけではなく、歩いていて液が漏れてくるひどい状
    5.0 兎043 医療法人三渓会川堀病院(広島県 広島市南区)
  • 生活環境の変化によるストレス超過で外痔核になってしまった時にお世話になりました。先生はこの道のプロで
    5.0 もす 渡邉医院(京都府 京都市上京区)

【外痔核に関する口コミ(64件)を読む】