顔に出来た粉瘤。大学病院で切除手術を受け、3ヶ月で凹みもなくなりました
ハイビスカス755
(40歳代・女性)
| 病気 | ウイルス性いぼ(尋常性疣贅)、皮膚の良性腫瘍、粉瘤 |
|---|
顔にニキビかと思っていた出来物が段々と炎症を起こし、痛みまで出てきました。
近くの皮膚科に行くとニキビではなく粉瘤(ふんりゅう)という良性のイボと判明。
皮膚の下は袋状になっていて、ここに膿などが溜まり炎症を起こしてしまうとのこと。
炎症が治まっても粉瘤そのものを切除しないと、また炎症を繰り返す可能性があると説明を受け切除を希望しました。
小さなクリニックだったので、大学病院を紹介してもらい日帰り手術をしました。
手術と言っても処置室で局所麻酔を使った治療で、手順としては治療部位のマーキングをして局所麻酔をしていく。
麻酔が効いたか確認後、患部を切除して縫合。
軟膏を塗り、ガーゼで保護し終了。
時間としてはだいたい30分程度であっと言うでした。次の日も状態観察のために来院して、その後はテープ固定に変更。
テープは肌色でつけていても、そこまで目立つわけではないです。
3ヶ月間テープで保護します。
テープは3日間毎に交換していき、お風呂に入っても大丈夫です。
通院は初診から数えて5回程度で終了。
費用は手術代が3割負担で約1万円程、その他は消毒だけなので200円程で終わります。
傷は始めは赤みが強いですが段々と落ち着いてきます。
私の場合は縫合したところが約1㎝で、切除してすぐは袋状の組織も取っているため、皮膚が凹んでいましたが3ヶ月程すると平らになってきました。
粉瘤は出来やすい体質もあるようです。
ニキビがなかなか治らない、また炎症を繰り返していて中心が黒ずんできた、などの症状がある方は皮膚科にまず行くことをオススメします。
ウイルス性いぼ(尋常性疣贅)・皮膚の良性腫瘍に関連する病気体験レポート
平成27年11月24日に北海道中央労災病院で鼠径部のシコリを取る手術を受けました。シコリ自体は1cm程の小さな物でした。 ただ、下着やズボンに当たって痛かった為、日帰りで終わる手術とも聞き...5,599views ゆきぼん 2015年12月06日投稿 21votes 0comments
左足の人差し指裏に固い水ぶくれのような物が出来て、病院に行くと「イボ」だと診断されました。 治療には液体窒素を患部に直接当て、凍傷を起こしてウィルスを直接殺していくというものでした。 ...14,646views しぃなる 2014年09月19日投稿 8votes 0comments
10年程前より、右足の裏のアーチ部分に皮膚が固くなった部分がありました。歩行時に痛くなるとスピール膏をつけてみたり、カミソリで削ってみたりと自分で対処していました。 そのような自己対処...6,009views saori5204 2014年03月29日投稿 6votes 0comments
子供が、ある日、 足の指付近(足の裏)に、へんなものがあると言ってきました。 それはかなり大きなウイルス性のイボでした。 どうやら以前からあって、気になっていたようで、爪でガリガリとけ...5,440views きんぎょ39 2018年11月07日投稿 9votes 0comments
手の指の皮膚が硬くなり、痒くなったり割れたりしていたので近所の皮膚科を受診しました。尋常性疣贅(じんじょうせいゆうぜい)、イボということで液体窒素で焼くという治療をすることになりました。液体...2,217views 0322 2018年11月02日投稿 0votes 0comments
ウイルス性いぼ(尋常性疣贅)・皮膚の良性腫瘍に関連する病院口コミ
手足のウイルス性イボで受診。 これまで地元の皮膚科2院で液体窒素やサルチル酸をしてもびくともせず、5.0 奈良大好き 樹のひかり形成外科・皮ふ科 奈良本院(奈良県 奈良市)
ネット予約があり、順番近くで行くと、時間も15分ほどで案内されました。受付の方もとても丁寧で笑顔が多5.0 まき はる皮フ科クリニック(兵庫県 明石市)
尋常性疣贅(ウイルス性のイボ?)の治療で何度かお世話になりました。 液体窒素を患部に当てて水脹れ〜5.0 カプセラ392 土橋きたの皮ふ科(広島県 広島市中区)
胸の中央にイボができてしまい、病院で液体窒素の方法で看護師さんに取ってもらいました。胸の中央だったの5.0 暴風雨229 たてやまクリニック(大阪府 羽曳野市)
子供の足に複数のイボが出来、いつもの皮膚科に行くつもりでしたが別の先生がいいというので探してこちらに5.0 ももこ よしなが皮膚科(埼玉県 ふじみ野市)