Caloo(カルー) - 大学病院の斜視弱視外来で検査も。赤ちゃんの斜視0歳〜1歳〜2歳に至る経過。 : 病気体験レポート

うおっち  (40歳代・女性)

608views 2016年11月23日投稿 3votes 0comments
病気斜視
病院香川大学医学部附属病院
製薬日点アトロピン点眼液1%

息子が3ヶ月くらいの頃、寄り目だなと感じていたのですが、その後小児科を受診していると斜視だから眼科に行った方が良いと言われ、地元の眼科に行きました。その地元の眼科では特にこれといった検査もせず3歳くらいになるまで様子を見たら良いと言われました。

9ヶ月の頃、私の健康診断に一緒に連れて行ってたのですが、待合室でいるときにたまたま通りがかった先生が息子の斜視に気づき、持っていたペンライトで息子の目の動きを調べ、もしよければお母さんの健康診断が終わったらお子さんの斜視を検査しませんか?と言われすぐ受診。地元の眼科に行ったことも伝えましたが、3歳まで経過観察してたら手遅れになるかもしれないと言われ、大学病院の眼科・斜視弱視外来に紹介状を書いてくれました。それからすぐ予約したのですが予約がいっぱいで結局1歳になった頃やっと受診できました。
1歳で検査なんてできるのかな?と不安でしたが、助手の方が根気よく検査してくれました。結果、内斜視で弱視はなく経過観察でした。次の検査でもっと詳しく検査しましょうということになり2回目の検査はアトロピン点眼薬という目薬を1週間さし、検査に挑みました。この目薬はまれに発熱することがあり、発熱したらすぐに点眼をやめ病院に連絡するよう言われました。幸い発熱はありませんでした。またこの目薬を点眼すると明るく感じるので見えにくくなるそうで私生活にも気をつけるよう言われました。

検査の結果、内斜視に変わりはなく、半年ごとの経過観察でかれこれ2歳になり再び受診。
今回の検査でも経過観察で次回は3ヶ月後に再びアトロピン点眼薬での検査をし、その結果次第でマックプリズムという矯正眼鏡をかけるか手術をするか決めましょうと言われました。主人は眼鏡はかわいそうだと言ってますが、手術の場合は目の位置が正常な位置に一時的に戻りますが成長とともに外斜視になる可能性がないとは言えないと言われており、迷っております。マックプリズム治療で治るのなら私としては眼鏡でもいいかなと思っています。

治療の経過は以上なのですが、斜視にも色々な種類があり先生によっても意見が違うと思いますので一つの参考になればと思いレポートしました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

斜視に関連する病気体験レポート

【斜視に関する体験レポート(12件)を読む】

斜視に関連する病院口コミ

• 娘が斜視の疑いがある時に伺いました。義母から『目、斜視気味じゃない?』と言われてドキドキしながら伺っ
    5.0 あかね あまの眼科クリニック(愛知県 春日井市)
  • 左右の視力差が大きく、ここ数年で視力が落ちてきたのと目が痛いことがあるので受診しました。 ドラ
    5.0 おひみ まつば眼科(兵庫県 西宮市)
  • 一歳半の息子を連れていきました。保育園で斜視かもとの指摘を受けて… こんな検査も出来なそうな子でど
    5.0 よしこ 大船いのうえ眼科(神奈川県 鎌倉市)
  • 別の大学病院からここに紹介されました。 ここの准教授の先生は斜視のスペシャリストで、完全予約制なの
    5.0 N 兵庫医科大学病院(兵庫県 西宮市)
  • 子供の眼科でこちらの眼科を 初めて利用させていただきました。 コロナウィルスが流行ってますが
    5.0 はち 花崎眼科医院(静岡県 富士市)

【斜視に関する口コミ(80件)を読む】

口コミを投稿