病院口コミ検索カルー - 妹のてんかん。母親になった今も発作を起こすので、常に誰かが側にいてケアをします。 : 病気体験レポート

327  (40歳代・女性)

641views 2016年11月22日投稿 1votes 0comments
病気てんかん

妹が初めて発作を起こしたのは、妹が小3の時。

母は、風邪をひいていたので熱痙攣だと思ったそうです。

その後、妹が小学6年頃に某アニメを見てて、泡を吹き発作を起こし病院へ…検査の結果「光に反応する、てんかん」。それから、朝晩薬を飲むことに。

でも、年に何度か発作を起こすように…。毎回、発作の症状は、違います。

全身震え、歯を食い食い縛ってたり…バッタンバッタンと手足がバラバラに動いたり…外で発作を起こし、頭や体をを怪我したり…。最初は、妹が死ぬかもと怖かったのを覚えてます。

1,口にタオルなど噛ませない。(お医者さんに言われた)2,頭などぶつけないように物をどかし危険なものを遠ざける。3,体を擦り声をかける。4,意識が戻ったら、立ち上がろうとするのを「発作 おきた 寝ろ!!」と短く何度も繰り返し、横にして眠らせる。と言うのを我が家は、決めて出来るだけ一人にしない。行動してます。

実は、妹は、出来ちゃった婚をして、現在6才の女の子のママです。薬は、影響なかったですが…早産で1660gの未熟児で姪は、産まれました。

今も年に数回、発作を起こしてます。現在は、手帳も持ち、本人は、頭痛や全身筋肉痛、吐き気を感じることが多いそうです。そして、発作を起こした事、何も覚えてない。普通にしてても忘れっぽい。姪も奇跡的に問題なく成長してます。でも姪の前でも何度か発作を…やはり、とても怖がります。なので常に誰かが側にいて、ケアしてます。

発作の原因は、人それぞれ違うし、発作の状態も違います。家族や友人にてんかんの方がいたら、前もって対処方法を確認しておくのも大切だと思います。

てんかんに関連する病気体験レポート

【てんかんに関する体験レポート(44件)を読む】

てんかんに関連する病院口コミ

• 私は何年もこちらのクリニックでお世話になっております。とても親切なお医者様です。いろいろと、お気遣い
    5.0 Mirara 疋田医院(大阪府 大阪市旭区)
  • 完全予約制でしっかりと時間を取って話を聞いてくれます。 てんかん発作が減るように薬の調整をしつつ、
    5.0 Caloouser59457 なかむら神経内科・メンタルクリニック(広島県 広島市中区)
  • こちらの病院の寺田先生に、てんかんを治して頂きました! ほとんど産まれつきのてんかんだった私。
    5.0 みゆ虫 てんかんと発達の横浜みのる神経クリニック(神奈川県 横浜市港北区)
  • てんかんの発作で緊急搬送されました。処置室がいくつもあり、私が処置を受けてる間にも他の方が別の部屋へ
    5.0 tenkou 東京医科大学八王子医療センター(東京都 八王子市)
  • てんかんで通っていた病院の先生が異動されたため、近所で診てもらえるクリニックを探して受診しました。こ
    5.0 もいもい 吉祥寺おおさき内科・脳神経内科(東京都 武蔵野市)

【てんかんに関する口コミ(115件)を読む】