30代後半、めまいや怠さがあり貧血治療を開始。市販のヘム鉄サプリで改善
サロン
(50歳代・女性)
92views
2016年10月29日投稿
1votes
2comments
30代後半の健康診断で貧血と診断され要治療という結果でした。
健康診断を受ける前からめまいが酷く疲れやすい、怠い、眠りが浅いなどの自覚症状がありました。その後内科に行き健康診断の結果を話し鉄剤を出してもらいました。
元々鉄剤の副作用が結構ある事を知っていましたが、私も副作用で胃が気持ち悪くなったり、食事の後下痢をする事が多くなりとても続けていけないと思ったので、漢方を出してくれるお医者さんに行って相談してみました。
その先生も鉄剤を1個丸ごとではなく半分とか1/4とかでも飲みながら、漢方も使い治療して行きましょうという提案をして頂きました。あとは食事もバランスよく取る事が大切であり、鉄分の吸収を妨げるコーヒーとかお茶なども普通に飲んでていいですよとアドバイス頂きました。
漢方を飲み始めた事により眠れる様になりました。ただやはり鉄剤の副作用がどうしても出るのでまた先生に相談したら、市販のヘム鉄サプリをお勧めされました。むしろ鉄剤より吸収率が良い様です。それを飲み始めてから、副作用はなくなり貧血症状も直ぐに改善されめまいがなくなりました。血液検査の数値も平均値に入っていました。
ただ先生曰く、貧血の人は鉄剤など辞めるとまたなりやすいとの事なので飲み続けていく事をお勧めされました。私も今は漢方は飲んでませんが、ヘム鉄サプリを飲む事を続けています。その後めまいを感じる事は殆どなくなり良かったです。
コメント(2件)
レッドジャスパー515全く同じ悩みも心当たりもずっと昔からあり、怠け病とかヤル気がないとか気分にムラがあるとか言われて悲しい思いをしてきました。
漢方を出す医者を調べて目星こそついてますが、なんせ平日の休みがなく希望休も出せません。
市販のヘム鉄サプリ、見た瞬間道があるんだと胸のつかえが少し取れました。
もちろん個人差があり、また今現在の貧血の数値もわかりませんので治る!と期待しきってる訳ではありませんが、そういう人もいるんだと思う事で希望が持てました。
ありがとうございます!お互い身体を大事にやっていきましょう!投稿:2016/11/22 21:40 -
サロン私の体験レポートで希望を持って頂けた事、とても嬉しく思います。病院にも行けない程忙しくされているとのこと。市販のヘム鉄が効くと良いですね。お仕事も無理なさらずお身体を大切になさってくださいね。投稿:2016/11/22 23:04
コメント投稿にはログインが必要です
貧血に関連する病気体験レポート
膣壁血腫は分娩時に膣壁に血腫ができてしまう病気です。 原因やリスク因子はいろいろとありますが誰にでも、どんな分娩スタイルでも起こり得る疾患です。 【原因】 私の場合の原因として考えられ...957views スノーホワイト699 2018年06月10日投稿 1votes 0comments
第一子を妊娠し、喜びもつかの間、6週から吐き悪阻が始まりました。 ひたすら吐きました。食べたいもの・食べられるものなんてありません。 酸っぱいものを欲するとかも一切なくて、ただただ気持ち...2,133views りんごママ 2017年08月28日投稿 14votes 0comments
【病気が発覚した経緯】 大学生の頃に福岡から佐賀に通学をしていました。通常の通学は快速電車と普通電車で通学してました。就職活動のときに、忙しくなったこともあり、特急電車を使うことがふえまし...4,337views かな 2015年01月24日投稿 13votes 0comments
一般的に大腸ガン、直腸ガンの便はコロコロとした鳥の糞とか、細長い便とか、便秘気味とか言われていますが、私の場合はそんなことが無く、普通の便の硬さより多少柔らかいかなくらいでした。 便秘も無...10,166views Caloouser52522 2015年01月21日投稿 23votes 0comments
29歳女性です。 大学の頃から、生理中など軽い貧血に見舞われることがあったのですが、少しふらふらする程度で気に留めることはありませんでした。 24歳になる頃から少々症状が重くなり...4,423views haya_t_o 2014年08月28日投稿 12votes 0comments
貧血に関連する病院口コミ
血糖値測定は毎回してくれます。そして、やや詳しい検査は業者に委ねていますが、一週間もしないうちに結果5.0 かみなりおやじ 藤本クリニック(兵庫県 明石市)
職場の健康診断で、精査診断され、先生が長けてる消化器や循環器の分野なので、精査をお願いしました。5.0 ゆっき 医療法人 貴優会 くがメディカルクリニック(北海道 茅部郡森町)
45才になり、人生初めての貧血になりました。 内科で処方して頂いた薬を飲みましたが、なかなか数値が5.0 かき 宮古島栄養クリニック(沖縄県 宮古島市)
息子と母と定期的に受診しています。 心療内科と内科にかかっていて院長先生に会って話をする(診察)と5.0 薄雪758 波乗りクリニック(山口県 宇部市)
先生は気さくでとても親切で親身になって相談にのってくださいます。 ネットで見た治療方法や人に聞いた5.0 ほうせんか944 くさなみ内科クリニック(兵庫県 宝塚市)