病院口コミ検索カルー - めまいをきっかけに脳のMRIを撮ったら2mmの動脈瘤があり、動揺しています。 : 病気体験レポート

まいまい  (60歳代・女性)

4,631views 2016年10月25日投稿 12votes 0comments

あまりにショックです。今年の2016年2月26日に寝起きに吐き気とめまいで都立墨東病院のERへ行きました。そのときは、先生が目の前を指で動かし 脳ではなく耳かもしれないからと帰され翌日 耳鼻科へ行きました めまい酷いので友人に付き添ってもらい。耳鼻科でメニエールと診断され しかし突然だったので 先生は念のため 脳神経外科でMRIを撮ってもらってくださいと帰りに紹介された脳神経外科へ行きMRIを撮ってもらい。

結果その場で「めまいは脳からではない」が!「脳動脈瘤っぽいのがありますね」っと1年後またMRIをと言われ この病院は相性がなかったので 行き付けの内科で紹介状を書いてもらい先日2016年10月21日MRIを受けました。

心のどこかで 勘違いでしょうねっと軽く考えていて、今日検査結果でまた墨東病院へ結果を聞きに行って来ました。先生は「ありますね~」っと何だかまだ実感もなく。

症状が全くないし 帰ってきて数時間色々調べてたらやっと恐ろしいと思いました。タバコは3~4年前かな?やめて お酒も去年動悸が凄くなって怖くて辞めたので 今のとこどうしたらいいかわからないけど先生は「絶対タバコはもう吸わないでください」っとやっぱり喫煙がかなりのリスク高いらしいですお酒は多少なら平気みたい

私の動脈瘤の大きさは 【2mm】2月のMRIのときにも2mmだったのか1mmだったのが8ヵ月後2mmになったのかは聞きにいけないので考えるとこだけど 半年後またMRIだそうです。
ここで大きさが変わってなければ少し気持ちは楽かもしれないです。先生が言うには2mmだと破裂する可能性は低いとのこと、独自で調べたら1% でもその1%に当たったら 破裂⇒くも膜下出血 死亡率半分 生存率半分 生存しても社会復帰できる3分の一 植物人間3分の一 後遺症が残る3分の一

今の感想・・爆弾抱えちゃったって感じです 私は53歳女性 娘がいます
離婚したので一人で住んでます さーどうしよう

結論 なるようにしかならないって事ですね 先生を信じることしかできないです

2mmを10年抱えてるお年よりもいるそうです。
それもシンドイけど今日はすこし動揺と過剰に考えすぎてしまっているので・・食生活も気休めだけど血管を強くするものを調べてみました。まだ死にたくないので

一つ 自分は禁煙しましたが 友達は喫煙者 今まで気にしなかったけど受動喫煙はどうなのか?
今度行ったら聞いてきます。今日は命の大切さは思いっきり感じました。

次回4月にMRIなので 引き続きここに書き足していきますね^^@ 4月まで生きてますように!

脳動脈瘤に関連する病気体験レポート

【脳動脈瘤に関する体験レポート(14件)を読む】

脳動脈瘤に関連する病院口コミ

• 9年前何気なく受けた脳ドックで脳動脈瘤が確認されました。 その後1年ごとに経過観察して、コロナを機
    5.0 LAlaLUu 医療法人社団浅ノ川金沢脳神経外科病院(石川県 野々市市)
  • 勤務中に体調を崩し、のじ脳神経外科・しびれクリニックさんを紹介してもらった為、お休みの日に病院に行き
    5.0 あーちゃん のじ脳神経外科・しびれクリニック(神奈川県 厚木市)
  • 偏頭痛持ちで行きました。 色々詳しく聞いてくれて、母が脳の病気で亡くなっている事もあり、セントラル
    5.0 ひまわり266 大林クリニック(栃木県 宇都宮市)
  • 脳神経外科で脳動脈瘤がみつかり、救急搬送されました。 とても不安でしたが、みなさんとてもテキパキ準
    5.0 ショール619 医療法人社団誠馨会千葉メディカルセンター(千葉県 千葉市中央区)
  • 元々頭痛待ちでしたが、吐き気があったため、専門病院で診てもらおうと思い、予約していきました。 病状
    5.0 ショール619 医療法人社団謝誠会稲毛海岸脳神経外科クリニック(千葉県 千葉市美浜区)

【脳動脈瘤に関する口コミ(36件)を読む】

無料医療機関会員登録