病院口コミ検索カルー - かきむしりが原因で自家感作性皮膚炎を発症。症状は治まるも、投薬は継続。 : 病気体験レポート

koikeo15  (40歳代・女性)

7,198views 2016年10月20日投稿 19votes 0comments
病気湿疹自家感作性皮膚炎
病院谷口クリニック
製薬タリオン錠5mg

自家感作性皮膚炎を二度経験しました。

一度目は5〜6年前でしょうか。虫刺されが始まりです。
痒いからついつい掻いてしまいました。
すると、ポツポツと、体のあちこちに湿疹が出始めました。
ほっとけば治るかな、と思っても増える一方なので皮膚科にかかりました。
そこで自分のかきむしりによる自家感作性皮膚炎というものをしりました。

その皮膚科は、漢方を処方するところでした。
湿疹は体の内面から来てるので、体の内側から治す、という考えのようです。
塗り薬も処方されました。
ステロイドと保湿クリームです。
漢方は、2週間くらい飲んでみて、その都度内容を変えてました。
合わないものだと下痢になるものもありました。
酷い時は顔以外全てに湿疹が出ていました。
夏場でも薄い長袖を着てました。
特に下半身は、血液の循環が悪いとかで、湿疹が多く、一つ一つの湿疹が大きかったです。

なかなか良くならないため、湿疹の一つを麻酔をかけて取り、病理検査しましたが原因不明でした。
治るのに1年以上かかったと思います。
段々と湿疹が減っていきました。
やはり下半身の方が治りが遅かったです。

二度目は、去年の8月1日〜2日に家族旅行した時のこと。
沢山歩き、かかとと靴が擦れて痒くなってしまいました。

その後段々とかかとに小さな湿疹が出始め、10日ほどでお腹にも湿疹が出始めました。
盆休み前に皮膚科にかかり(一度目とは別の皮膚科)、また自家感作性皮膚炎と診断されました。
薬はアレルギーの飲み薬と、保湿クリーム、ステロイドです。
お風呂上がりは特に痒くて眠れない日が続きました。
氷枕などで体を冷やして落ち着かせていました。
どんどんと増えてやはり顔以外全てに出ました。

背中やお尻などは家族に薬を塗ってもらってました。
湿疹一つ一つにステロイドをぬるため、なかなか根気のいる作業でした。
皮膚科では湿疹一つ一つに液体窒素を綿棒で塗るという処置も受けました。
なかなか良くならないとステロイドを少し強めに変えてもらってました。

二度目の湿疹が出て一年以上経ちますが、今も皮膚科にかかってます。
と言っても、湿疹はもうほとんど無くて塗り薬も滅多に使いません。
今は月に一回通って飲み薬だけもらってます。
飲み薬を切らしてしまうと、2〜3日で体中が痒くなってきます。
今は飲み薬も二日飲んで一日飲まない、という感じにして、少しずつお薬を辞めれるよう努力しています。

湿疹・自家感作性皮膚炎に関連する病気体験レポート

【湿疹に関する体験レポート(149件)を読む】

【自家感作性皮膚炎に関する体験レポート(6件)を読む】

湿疹・自家感作性皮膚炎に関連する病院口コミ

• 子供の肌の乾燥でお世話になっております。 人気の皮膚科だと思います。 先生は親身に相談に乗ってく
    5.0 yuki ミヤコ皮フ科(滋賀県 大津市)
  • 湿疹を診てもらいたくて受診。 先生はじめスタッフの方々、皆親切丁寧で好感が持てました。 治療もス
    5.0 たっく 東小金井うえだ皮ふ科(東京都 小金井市)
  • 家の近くの皮膚科は美容が主体で、以前に皮膚トラブルでかかった際の対処が的外れだったため、今回は原因不
    5.0 ユイ はやかわ皮フ科漢方クリニック(東京都 世田谷区)
  • 老父が背中の下の部分にひどい湿疹ができ、夜も眠れないほどかゆいというので受診しました。 見てみると
    5.0 mercy3 はま皮ふ科クリニック(愛知県 東海市)
  • 長引く湿疹で受診しました。 痒くて眠れないほどでしたが、塗り薬と飲み薬で良くなってきました。 皮
    5.0 kenko_taro 寺師医院(埼玉県 入間市)

【湿疹に関する口コミ(1028件)を読む】

【自家感作性皮膚炎に関する口コミ(8件)を読む】