コンタクトを使用し始め、ある日ものもらいに。忘れた頃に再発してしまいます。
ミントグリーン156
(40歳代・女性)
107views
2016年10月07日投稿
0votes
0comments
子供の頃から目が悪くめがねをしていたのですが、
大学生の頃にコンタクトに変えました。
ワンデーのソフトタイプです。
始めの頃は慎重に扱い、1ヶ月に一度眼科に通い眼科処方のものを使用し、
時間制限も守っていましたが慣れていくうちに適当に。
時間も10時間くらいつけている日があり不衛生がたたったのか
ある日の夜、目に違和感を覚えました。
なんだか目がごろごろ、異物があるような熱いような感じです。
次の朝まぶたのはれぼったさに鏡を見ると
右目がお化けみたいにまぶたがはれていました。
そして二重が一重に。
痛みとかはあまりありませんでしたが、
恥ずかしくて外に出たくありませんでした。
近所の眼科に行き、薬を処方してもらい
1週間ほどで徐々に回復しました。
その間はめがねで過ごして、目をよく洗い
休ませるようにしました。
しかし、そんな日々を忘れた半年後また同じことを繰り返し
その後も忘れた頃にものもらいになるようになってしまいました。
どうやら芯が残っていたのと目を触る癖があるのがよくないようです。
芯はものもらいの時に切開してとってもらうのがいいようですが
恐いのでそのままにしています。
最近はなりかけの時に芯のある辺りを消毒して早めに寝て
コンタクトを最低限にするとものもらいに突入せずにすむ様になりました。
また、日ごろから眼病予防のためアイボンを使用しています。
ものもらい(麦粒種)に関連する病気体験レポート
■ものもらいになってしまった 原因。 私は、よく無意識に顔や目を手でこすってしまう癖があります。 たまたま、通勤時に目に睫毛が入ってしまったのでそれを取ろうと目を強くこすってしま...2,886views ちゃびこ 2014年05月17日投稿 2votes 0comments
昔から 少し疲れたりするとものもらいになってしまうことがありました。 少し 目がゴロゴロするかなぁ〜ぐらいが数日あり、とうとう、朝起きると目が開かないようになっていました。目ヤニだけでく、...568views mimi 2018年09月26日投稿 0votes 0comments
長年ハードコンタクトを使用していますが、過去にも不意に異物とは違う違和感(特に瞬きの際)を感じる時はありました。 時間の経過と共に不快感が増し、市販のものもらい用目薬を使うと大抵翌日には不...235views うさぎちゃん 2018年09月12日投稿 0votes 0comments
初めはものもらいかと思いました。 目の瞼の裏あたりがジンジンと熱を持ったように痛くなり、病院に行く時間もなくものもらいなら、と放置をしていました。 しかし、日が経つごとに瞼の裏にプチっと...375views ぽみえんちょ 2018年09月08日投稿 0votes 0comments
ものもらいになりましたのでそのレポートです。過去数回なりましたが 一番ひどかったときのレポートです。 ・状況 花粉症の時期に併発することが多いです。とにかく目をかいてしまうんだと思...126views aat 2018年08月16日投稿 0votes 0comments
ものもらい(麦粒種)に関連する病院口コミ
子どもの目が少し赤く、周りが少し腫れていたので大川眼科さんを受診しました。 駐車場もいっぱいで、待5.0 ミジュ 大川眼科(群馬県 太田市)
ものもらいができて受診しました。元々、目にものもらいがよくできるため、眼科にはよくお世話になることが5.0 しおん 丹羽眼科(愛知県 名古屋市北区)
コンタクトをつけていることもあり、急に目が痛くなることが多く通いやすいこともありこちらの病院を利用し5.0 なしのき エビスクリニック眼科(東京都 渋谷区)
先日子供の片方のまぶたが腫れていたので、自宅付近で小児も診ていただける眼科を探していたところこちらの5.0 きなこもち 遠藤医院(東京都 世田谷区)
初めて行った。公園で遊んでいた孫の目が急に腫れて受診した。人見知りな子で病院でよく泣く子なので不安だ5.0 オフィーリア658 仲町台駅前眼科クリニック(神奈川県 横浜市都筑区)