膝を痛め、専門家のもとで開始した、鍛えたい筋肉を意識しながらのトレーニング。
junior
(30歳代・男性)
2,480views
2016年10月05日投稿
4votes
0comments
| 病気 | 膝半月板損傷 |
|---|
体重過多にも関わらず、
つい仕事で動き過ぎて膝を痛めてしまいました。
そこで、理学療法士の知人が働く整形外科スポーツクリニックに
通うことにしたのです。
ドクターの見解では、
やはり体重を適正体重になるまで減量することと
なるべく膝に負担がかからないように注意しながら
体を支えるインナーマッスルを鍛えていくことで
膝の痛みは良くなっていくでしょうということでした。
それで、週に1回はクリニックでトレーニングを、
そして、週末はプールに行って水中トレーニングを開始しました。
これまで専門家の指導のもとでトレーニングを
やったことがなかったので、
理学療法士の先生の指導は勉強になることばかりでした。
「鍛えたい筋肉を意識できない状態で、やみくもにやっても成果は出ない」
これが最も響いた言葉です。
実際に、非常に軽い負荷で筋肉の動きを意識できるポイントの
フォームチェックからスタートし、
慣れてきたら負荷を高めながらとにかく「意識」を大切にしました。
トレーニングを開始して半年ぐらいになりますが、
痛みはかなり軽減してきました。
あとは適正体重にするために
食事にも気を付けながらトレーニングを続けたいと思っています。
膝半月板損傷に関連する病気体験レポート
ある日、ネットカフェのフラットシートに座って、足を少しずらそうとした時のことです。 (つまり狭いところの床に座った状態から、ということです) 膝がカクンと外れたような感じがして動かなくな...8,491views Caloouser58126 2015年04月27日投稿 25votes 0comments
当日:ビル内で転倒した際に硬い床にひざを強打、ぶつけた直後は尋常ではない痛みでしたが、足は何とか動くので骨折ではないと思いました。 1週間:あいにく連休中だったため、すぐ医者に行けず、自宅...8,043views ミッキーマニア 2018年08月21日投稿 19votes 0comments
ひざが(私の場合、特に左足のひざ)どうにも、痛くてしかたがなくなっていきました。ピーク時は、椅子に座っていて、立ち上がろうとする時に、左ひざが痛くて、まず5秒は動けないくらい!痛みに耐えてか...6,627views Rose2 2018年03月23日投稿 10votes 0comments
幼い頃から運動ばかりやっていて、 膝を酷使するスポーツに打ち込みました。 陸上、格闘技、スキーなどですが、格闘技をやって全日本に出たりしていた時、半月板を損傷しました。 最初に左膝をや...7,653views アリッサ 2018年03月02日投稿 20votes 0comments
私は幼い頃からずっとクラシックバレエを習っていました。高校1年生のあるとき、コンクールに出るために毎日放課後に3時間のレッスンに通っていました。 高校1年生のときの私は毎日3時間のレッ...4,211views テンプル ツリー907 2017年11月04日投稿 7votes 0comments
膝半月板損傷に関連する病院口コミ
他院で変形性膝関節症と診断され、半月板損傷の手術を勧められましたが、坂本先生の本と出会いリペアセルク5.0 プラティコドン927 医療法人美喜有会 再生医療専門クリニック リペアセルクリニック札幌院(北海道 札幌市中央区)
左膝の半月板部分損傷のオペを10数年前にしていただいて完治した経験があり、2022年右膝痛で野村先生5.0 小野由紀 横浜整形外科クリニック(神奈川県 横浜市西区)
半年ほど前から右足膝の腫れと痛みを認めていました。 数か月前に諫早の某整形外科を受診したところ膝の5.0 ひろ 貞松病院(長崎県 大村市)
以前膝をぶつけてしまいそれから膝が長いこと痛んでいました。最近、リニューアルして若院長先生に変わった5.0 バリーボンズ 医療法人社団敬裕会 高田整形外科クリニック(東京都 中野区)
ここに受診する前に4ケ所の病院を行き、どんどん悪化して来ました。 その時に森山記念病院の話があり受5.0 おたんこなす 社会医療法人社団 森山医会森山記念病院(東京都 江戸川区)