Caloo(カルー) - 膝を痛め、専門家のもとで開始した、鍛えたい筋肉を意識しながらのトレーニング。 : 病気体験レポート

junior (30歳代・男性)

122views 2016年10月05日投稿 0votes 0comments

体重過多にも関わらず、
つい仕事で動き過ぎて膝を痛めてしまいました。
そこで、理学療法士の知人が働く整形外科スポーツクリニックに
通うことにしたのです。

ドクターの見解では、
やはり体重を適正体重になるまで減量することと
なるべく膝に負担がかからないように注意しながら
体を支えるインナーマッスルを鍛えていくことで
膝の痛みは良くなっていくでしょうということでした。

それで、週に1回はクリニックでトレーニングを、
そして、週末はプールに行って水中トレーニングを開始しました。

これまで専門家の指導のもとでトレーニングを
やったことがなかったので、
理学療法士の先生の指導は勉強になることばかりでした。

「鍛えたい筋肉を意識できない状態で、やみくもにやっても成果は出ない」

これが最も響いた言葉です。

実際に、非常に軽い負荷で筋肉の動きを意識できるポイントの
フォームチェックからスタートし、
慣れてきたら負荷を高めながらとにかく「意識」を大切にしました。

トレーニングを開始して半年ぐらいになりますが、
痛みはかなり軽減してきました。

あとは適正体重にするために
食事にも気を付けながらトレーニングを続けたいと思っています。

膝半月板損傷に関連する病気体験レポート

【膝半月板損傷に関する体験レポート(19件)を読む】

膝半月板損傷に関連する病院口コミ

• 座ったり立ったりを頻繁にする仕事に就いていたせいか、はっきりとした原因は不明なのですが、歩いていて膝
    5.0 nao. 特定医療法人社団 育成社佐々木病院(神奈川県 横浜市鶴見区)
  • 膝を捻って急に痛くなり他院を受診するも良くならず、 膝関節専門の先生がいると噂に聞いてここを受診し
    5.0 keiM 医療法人信愛整形外科医院(佐賀県 佐賀市)
  • 膝の痛みがあった為行ってみましたが半月板損傷と判明、趣味である登山も無理かと思っていたが自宅で出来る
    5.0 ウォーター リリー340 はたスポーツ整形クリニック(滋賀県 守山市)
  • 息子が膝を怪我して半年通いました。 先生はユーモアもあっててきぱきした、元気な方です。 病院には
    5.0 奥歯 びわじま整形外科(愛知県 清須市)
  • 中学生の時に半月板損傷を発症し他の病院で手術を受け 改善が見られなかったので受診しました。 すぐ
    5.0 utasaku 静岡リウマチ整形外科リハビリ病院(静岡県 静岡市葵区)

【膝半月板損傷に関する口コミ(62件)を読む】