病院口コミ検索カルー - 膝を痛め、専門家のもとで開始した、鍛えたい筋肉を意識しながらのトレーニング。 : 病気体験レポート

junior  (30歳代・男性)

2,480views 2016年10月05日投稿 4votes 0comments

体重過多にも関わらず、
つい仕事で動き過ぎて膝を痛めてしまいました。
そこで、理学療法士の知人が働く整形外科スポーツクリニックに
通うことにしたのです。

ドクターの見解では、
やはり体重を適正体重になるまで減量することと
なるべく膝に負担がかからないように注意しながら
体を支えるインナーマッスルを鍛えていくことで
膝の痛みは良くなっていくでしょうということでした。

それで、週に1回はクリニックでトレーニングを、
そして、週末はプールに行って水中トレーニングを開始しました。

これまで専門家の指導のもとでトレーニングを
やったことがなかったので、
理学療法士の先生の指導は勉強になることばかりでした。

「鍛えたい筋肉を意識できない状態で、やみくもにやっても成果は出ない」

これが最も響いた言葉です。

実際に、非常に軽い負荷で筋肉の動きを意識できるポイントの
フォームチェックからスタートし、
慣れてきたら負荷を高めながらとにかく「意識」を大切にしました。

トレーニングを開始して半年ぐらいになりますが、
痛みはかなり軽減してきました。

あとは適正体重にするために
食事にも気を付けながらトレーニングを続けたいと思っています。

膝半月板損傷に関連する病気体験レポート

【膝半月板損傷に関する体験レポート(17件)を読む】

膝半月板損傷に関連する病院口コミ

• 他院で変形性膝関節症と診断され、半月板損傷の手術を勧められましたが、坂本先生の本と出会いリペアセルク
    5.0 プラティコドン927 医療法人美喜有会 再生医療専門クリニック リペアセルクリニック札幌院(北海道 札幌市中央区)
  • 左膝の半月板部分損傷のオペを10数年前にしていただいて完治した経験があり、2022年右膝痛で野村先生
    5.0 小野由紀 横浜整形外科クリニック(神奈川県 横浜市西区)
  • 半年ほど前から右足膝の腫れと痛みを認めていました。 数か月前に諫早の某整形外科を受診したところ膝の
    5.0 ひろ 貞松病院(長崎県 大村市)
  • 以前膝をぶつけてしまいそれから膝が長いこと痛んでいました。最近、リニューアルして若院長先生に変わった
    5.0 バリーボンズ 医療法人社団敬裕会 高田整形外科クリニック(東京都 中野区)
  • ここに受診する前に4ケ所の病院を行き、どんどん悪化して来ました。 その時に森山記念病院の話があり受
    5.0 おたんこなす 社会医療法人社団 森山医会森山記念病院(東京都 江戸川区)

【膝半月板損傷に関する口コミ(126件)を読む】

アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。