Caloo(カルー) - 30歳手前から生理周期に合わせ始まる不調の原因は、月経困難症でした。 : 病気体験レポート

まる  (40歳代・女性)

121views 2016年09月29日投稿 0votes 0comments

20代前半まで、生理痛とは無縁でした。
生理前に胸が張ることはあっても、生理で鎮痛剤を飲むことはなかったのに…
30歳手前から、鎮痛剤が欠かせなくなりました。
基礎体温を付けてみると、結構なガタガタ具合。
排卵のあたりには腰痛・股関節痛。
生理直前は朝ベッドから起き上がるのも辛いくらい、腰痛がひどくなっていました。

婦人科で診てもらうと特別筋腫などはなく、月経困難症でしょうとのこと。
ホルモンバランスが崩れ、精神的にも肉体的にも辛い症状が出てしまいます。
はじめの2か月ほどは漢方薬で様子を見ましたが、効果が薄かったので低用量ピルに切り替えました。

ピルというと副作用の心配があったので不安でしたが、私には合っていたのか、吐き気などが出ることはなく、生理痛も驚くほど軽くなりました。
また定期的に婦人科に行くことで、気持ちの面でも安心できるようになりました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

月経困難症に関連する病気体験レポート

【月経困難症に関する体験レポート(16件)を読む】

月経困難症に関連する病院口コミ

• 娘が月経困難症の為オンライン受診を利用させていただきました!薬のことや体の事等とても丁寧にわかりやす
    5.0 もも IRIS(アイリス)レディースクリニック神泉(東京都 目黒区)
  • 他の医院でピルをもらった時にあまり話を聞いてもらえず不安でご相談に行きました。看護師さんも、先生もよ
    5.0 モモ 林産婦人科医院(長野県 長野市)
  • 女性特有の月経前後の症状に悩み、インターネットで検索をして、 【産科婦人科清水クリニック】様を見つ
    5.0 かおりん。 医療法人社団恒澄会産科婦人科清水クリニック(山梨県 甲府市)
  • 清潔感があって季節の飾りもあるとても良い感じの待合室でした。先生も質問に丁寧に答えてくださり、ついつ
    5.0 アルビオリックス880 まえだ婦人科クリニック(福岡県 久留米市)
  • 質問には嫌がらずに全て丁寧に答えてくれますし、治療に関しても色々オプションを提示して、各々のデメリッ
    5.0 vod662 医療法人仁雄会 穂高病院(長野県 安曇野市)

【月経困難症に関する口コミ(72件)を読む】

口コミを投稿