Caloo(カルー) - 1才9ヶ月の子供が初めて熱性けいれんを起こし、パニックになりました。 : 病気体験レポート

Caloouser51897  (30歳代・女性)

200views 2016年08月29日投稿 1votes 0comments

子供が1才9ヶ月のときでした。その日は休日で風邪からの高熱を出してしまいました。午後のお昼寝から起きたあとに熱を測ったら40度近かったので、病院に行こうと準備をしていました。私が着替えや出る準備をしようと少し目を離したときに熱性けいれん。ふと見たときには白目をむいてピクンピクンと痙攣していました。

初めてのことで、熱性けいれんという言葉は知っていたけど、実際どんなものかなんてわからなくて。他人事のような気がしていましたが、まさか我が子が!慌てて名前を呼んだり体を揺すってしまいました。後から調べたら、これ1番いけない対応でした。

家には私と兄弟の子しか居なく、慌てて救急車要請しました。救急車が到着したときには痙攣はおさまって、本人もびっくりしたのか泣いていました。病院の先生にどのくらいの時間、けいれんしたとか左右対称だったかとか聞かれましたが、 初めて経験した私には救急車が到着するまでの間、とてつも長く感じられ、呼びかけてもなにしても応答がなく、白目をむいて呼吸がなく痙攣している我が子を見て、本当に死んでしまうんではないのか…とパニックになりました。

痙攣後の状態は良好とのことで、そのまま診察だけでタクシーで帰宅。子供も具合悪いせいか帰宅してもゴロゴロ。帰宅して2時間後くらいでしょうか、また熱性けいれんを起こしてしまいました。お医者さんから熱性けいれんのときの、対処法を聞いて帰ってきたので1回目の痙攣より落ち着いて対応することができました。

1日のうちに2回も痙攣を起こしてしまったので、再度救急車で運ばれた病院に連絡したところ今すぐ来てくださいとのことで、自家用車で連れて行きました。様子を見るとのことで一泊二日入院しました。入院中は再度けいれんを起こすことはありませんでした。けいれん予防薬のダイアップも特に処方されませんでした。熱の度に繰り返すこともあるようなので、怖くて怖くて仕方ないです。まず親が落ち着いて対応しなければなりませんが、頭ではわかっているものの、目の前で実際そんな姿を見たら落ち着くことがなかなか出来ないのが現実でした。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

熱性けいれんに関連する病気体験レポート

【熱性けいれんに関する体験レポート(57件)を読む】

熱性けいれんに関連する病院口コミ

• 12月30日の年末に息子が痙攣をして救急車を呼び受け入れてくれたのがこの東京慈恵会医科大学葛飾医療セ
    5.0 りゅうきんぐ 東京慈恵会医科大学葛飾医療センター(東京都 葛飾区)
  • 夜、子供が熱性痙攣で救急車を呼び墨東病院へ行く事になりお世話になりました。 救急ですぐに見ても
    5.0 りゅうきんぐ 地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立墨東病院(東京都 墨田区)
  • 子供が夜中に熱がでて痙攣があったので救急車を呼び搬送された時にお世話になりました。 先生の対応はと
    5.0 カルロス 生駒市立病院(奈良県 生駒市)
  • 人気で毎回混んでます。朝イチか午後からが比較的待たなくてよさそう。建物もビル全部が病院で、病児保育も
    5.0 はるかな 医療法人中山小児科クリニック(長崎県 長崎市)
  • 娘が痙攣発作で1ヶ月程入院しましたがお医者さんにも看護士さんにもとてもお世話になりました。 治療も
    5.0 かなかな 独立行政法人 国立病院機構 舞鶴医療センター(京都府 舞鶴市)

【熱性けいれんに関する口コミ(78件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ