Caloo(カルー) - 片頭痛になりやすい人は、避けるべき飲食物が分かっていると対処しやすい。 : 病気体験レポート

mint_ice  (40歳代・女性)

909views 2016年07月24日投稿 4votes 0comments
病気片頭痛自家中毒症、周期性嘔吐症、乗り物酔い、脳貧血
関連頭が痛い

こちらのCaloo病気体験レポート数からも、いかに「頭痛」に悩まされ、日常生活に支障をきたし、苦痛と闘っている人が多いのかが窺えますね。
本当に、頭痛は辛いものです…。

しかも、日常的に起こりやすい反面、素人判断で “病院に行く程ではない。市販薬を飲んで耐えよう。” と思うのが、ほとんどの人ではないでしょうか。
実際に私もそうでした。

しかし、頭の痛みは、小さいお子さんからご高齢のかたまで共通して、全てのかたにとって、自己判断が怖いサインと思います。
もしも、脳の重篤な病気が潜んでいたら、それこそ取り返しが付きません。

また、Caloo病気体験レポートに「こんなにも!」と驚く位の大勢のかたが、苦しい体験を綴られているのが、“片頭痛”。
もしも、この頭痛の場合は、自分では何の対処もできません。

なぜならば、市販薬が効かないからです。
また、片頭痛の痛みと苦しみたるや…
それはそれは、壮絶(!)なレベルなので、グズグズしているうちに、身動き取れなくなります。
かといって、いわゆる「発作」の最中は、とてもじゃないですが、痛くて苦しくて病院に行くことはできなくなります。

ですので、上記に思い当たる頭の痛みがあるかたは、発作周期の間に(行ける時に)病院に行き、検査や診断を仰ぎましょう!

なお、片頭痛には かかりやすいかたのタイプがあるようです。
私の場合は、受診時の問診で これら(下記のとおり)全てが当てはまり、本人もびっくりした程の的中率なので、ご参考まで。

1. 遺伝的に片頭痛のご先祖がいらっしゃる。
2. 子どもの頃、自家中毒(周期性嘔吐症)の発作が周期的に起こり、苦しんだ。
3. 子どもの頃、乗り物がひどかった。現在も苦手である。
4. 学生時代、何度か朝礼で倒れたことがある。
以上です。
私の場合は、体質上の理由と解釈していました。

しかし、現代の検査ではいろいろなことがわかるらしく、片頭痛に連動して、内分泌および甲状腺の機能検査でも異常値を指摘されました。
これらも、体質のせいなのか ?、片頭痛と繋がっているらしいです。

そして、片頭痛らしき発作に苦しんでいるかた、或いは、予備軍のかた、
片頭痛患者にとっては、絶対に避けなければならない飲食物があります。
これらを摂ると、発作を起こしやすくなるという、言わば「禁忌」の物たち。

それは、
1. チョコレート
2. チーズ
3. ワイン
以上、片頭痛・三大大敵フード&ドリンクです。

これは、本当に… 摂取すると数日のうちに、あの(!)苦しい苦しい発作が起こります。
私自身、実証済みです。

子どもの頃は、常々、親に「油っこい物とチョコは、オエオエになるから食べちゃダメ!」と言われ、予防線を張っていたのですが、
大人になると、付き合いもあるし… 回避が難しいこともあります。

しかし…
来るんですよ。
本当に、発作が…。
したがって、上記の3つの飲食物を避けることにより、確実に発作を抑えられると思われます。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

片頭痛・自家中毒症に関連する病気体験レポート

【片頭痛に関する体験レポート(119件)を読む】

【自家中毒症に関する体験レポート(10件)を読む】

片頭痛・自家中毒症に関連する病院口コミ

• 片頭痛のため定期的に通院しています。前回と同じ薬を受け取りたいだけであれば、予約していなくても、待ち
    5.0 うに 医療法人さくら会 守山さくら内科クリニック(滋賀県 守山市)
  • 4月にオープンしたばかりの気持ちの良いクリニックです。偏頭痛で脳神経内科の宇野先生に診察してもらいま
    5.0 erifrog 西新宿内科つながりクリニック(東京都 新宿区)
  • 片頭痛で通って2年になります。初診で言われた一言が有り難くて泣きました。毎回症状を聞いて薬を処方して
    5.0 きんしばい328 だいだいクリニック(東京都 千代田区)
  • 主治医の先生がとても優しくて PCR検査のときは携帯電話で教えてくれたり お薬を薬局で貰わずに済
    5.0 暴風雨498 中村医院(兵庫県 たつの市)
  • 2023年5月に新しくできた病院なのでとにかく綺麗! 個人病院でMRIを持っている、という利点から
    5.0 そぅまま はやし脳神経外科クリニック(滋賀県 草津市)

【片頭痛に関する口コミ(377件)を読む】

【自家中毒症に関する口コミ(6件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。