Caloo(カルー) - 「片頭痛に効果を期待できるサプリ」として、自分なりにあれこれ服用。 : 病気体験レポート

mint_ice  (40歳代・女性)

450views 2016年07月16日投稿 0votes 0comments
病気片頭痛自家中毒症、周期性嘔吐症

今や、テレビCMで頻繁に流れる各種メーカーの頭痛薬や、DSの棚でひときわ目に付く多種頭痛薬…。
これらから、いかに、日々「頭痛」に悩まされる人が多いか?! が連想させられる。

かく言う私も、かつては 頻繁に襲われる頭痛に対し、市販薬で凌いでいたところ、どんどん服用量が増えるわりには 全く効かず、頭痛に付随する症状(嘔吐)にも苦しめられ、受診したところ「片頭痛」だったことがわかった。

しかし、発作時に飲む頓服(トリプタン)も服用量に上限があり、また、片頭痛予防薬や漢方薬を長期に渡り飲む続けるも、依然として片頭痛と嘔吐の発作が頻発し、試行錯誤でサプリメントをあれこれ摂取する。
下記のサプリメントは、過去に服用したり、今もなお服用中のものである。

片頭痛の要因は、人それぞれ異なると思うが、私の場合は「体質」によるものである。
したがって、発作軽減に繋がる根拠は全く不明だが、いずれも自分なりに「片頭痛に効果を期待できるサプリ」として、長期的に服用したものである。

① 【ビタミンB】
 実は、これは小学校時代から継続して欠かさず飲んでいるという、自分にとってのお守りサプリ。
 そもそも、子ども時代から体質による持病で、周期的な発作に襲われ、いつも発作の訪れに怯えてきた持病(自家中毒=周期性嘔吐症)対策で、飲むようになったもの。

ちなみに、VBの特徴は、糖質および脂質の代謝促進である。
 どうやら、自家中毒の発作というのは、体内での脂肪の燃えカスが悪さをして起こる(?)という可能性のため、物心付いた頃から、摂取している。

子どもには大変飲みにくい漢方薬を頑張って飲み続けたものの、発作周期の軽減に繋がらず服用を断念した経緯がある一方で、VBは錠剤なので抵抗感がない。
 そのため、親から常に「飲み忘れると、またオエオエになるよ。」と言われていたのが根付いており、VBを飲まないともっとひどいことになるかも…と、危機感が潜在しているサプリである。

② 【マグネシウム】

③ 【フィーバーフュー】
 片頭痛発作抑制に特化したハーブ由来のサプリ。
 私が飲んでいるのは、カプセルなのだが、かなり特有のニオイがあって、気になる人には飲みにくいかも…。
 ただし、発作頻度を抑えるのには、最も効果を実感している。

④ 【コエンザイムQ10】
 私は、あくまでも片頭痛対策で飲んでいた。
 しかし、最近では 子どもの周期性嘔吐症の発作抑制にも効果を上げているらしい。

⑤ 【鉄】
 これは、直接的な発作抑制への作用面は不明。
 しかし、主治医から飲むように言われて、ずっと継続中。
 (本来、鉄剤を処方する方向だったが、私が拒んだため。)

⑥ 【DHA・EPA】

⑦ 【大豆イソフラボン】
 たまたま、私の発作が生理周期に関連することが多いため。
 主治医には、漢方薬を処方されしばらく飲んでいたが、あまりのマズさに断念…。
 しばらく、このサプリや「ザクロ」のサプリを飲んでいた。

⑧ 【レシチン】

以上、とりあえず…。

なお、上記サプリ以外にも、「片頭痛、サプリ」で検索すると出てくる 各種メーカーの「いわゆる、片頭痛用サプリ」も ほぼ制覇した。
片頭痛のあの苦痛を減らせるならば…、と 藁にもすがる思いで試しているため、長年の積み重ねで 種類と服用量が増えてしまった次第。

現在、上記全てではないが、概ね服用をしている。

また、サプリではないが、発作初期にカフェインを摂ると効果的な場合もあるらしい。
(煎茶、コーヒー、紅茶など)

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

片頭痛・自家中毒症に関連する病気体験レポート

【片頭痛に関する体験レポート(119件)を読む】

【自家中毒症に関する体験レポート(10件)を読む】

片頭痛・自家中毒症に関連する病院口コミ

• 手の痺れと頭痛に悩んでいてたまたま家の近くにあったという理由で最初来院しました。どんな病院なのかと少
    5.0 リン ベル内科・脳神経クリニック(静岡県 沼津市)
  • 偏頭痛がひどいので、近くに住んでいるので、なんとなく相談するつもりで、行きました。 とても可愛い女
    5.0 モモちゃん なの花内科クリニック(愛媛県 新居浜市)
  • 頭痛を伴う吐き気で受診。初めてでしたが、予約もネットで出来ます。町田の駅から、繁華街の中にある徒歩圏
    5.0 まつこ 脳神経まちだクリニック(東京都 町田市)
  • 片頭痛のため定期的に通院しています。前回と同じ薬を受け取りたいだけであれば、予約していなくても、待ち
    5.0 うに 医療法人さくら会 守山さくら内科クリニック(滋賀県 守山市)
  • 4月にオープンしたばかりの気持ちの良いクリニックです。偏頭痛で脳神経内科の宇野先生に診察してもらいま
    5.0 erifrog 西新宿内科つながりクリニック(東京都 新宿区)

【片頭痛に関する口コミ(387件)を読む】

【自家中毒症に関する口コミ(6件)を読む】