Caloo(カルー) - 生後8ヶ月旅行中に下痢になりました。完治まで2週間かかりました。 : 病気体験レポート

ぷーぱ (30歳代・女性)

52views 2016年06月29日投稿 0votes 0comments

生後8ヶ月の息子を連れての一泊二日の旅行二日目、やけに息子のウンチの回数が多いことが気になりました。
通常1日1回のペースでしたが、この日は午前2回午後4回と明らかに多かったです。
翌日も午前3回午後3回と多かったので、旅行翌々日にかかりつけの小児科を受診しました。

「お腹の風邪かもしれないし、旅行に行ったことが原因かもしれないけど、なってしまったものは仕方ない。赤ちゃんの下痢は長引くから頑張って。離乳食はお粥だけで。食べないようなら母乳だけでも良い(完母です)」とお医者様に言われました。
お尻もかぶれてしまっていたのでゲンタシン軟膏と整腸剤を処方されました。
お尻かぶれが悪化しないように、少しでも良くなるようにウンチ後は毎回シャワーで流すようにしました。
3日後くらいで効果が現れお尻かぶれは大分良くなりました。
しかしお医者様のお話通り下痢はなかなか良くなりませんでした。
食べさせているものも水分の多いものなので下痢なのか下痢じゃ無いのか判断できなくて困りました。
処方された整腸剤(3日分)がなくなりかけていたので再び受診しました。
下痢が治った見極めを尋ねたところ、1日のウンチの回数が5回以下が目安と言われました。

また整腸剤を処方していただき、ウンチの回数が1日5回を下回ったのは下痢になってから10日後でした。
下回ったのと同時に離乳食も通常のものに少しずつ戻していき、完全にいつも通りになったのは2週間後でした。

急性下痢に関連する病気体験レポート

• 20歳頃から、電車に乗ったりバスに乗ったりと、自分の意志で簡単に降りられない乗り物に乗ろうとすると、腹痛と下痢、吐き気に襲われることが多かったのですが、あまり気にしていませんでした。 ...
    9,653views ひよこ豆 2013年12月18日投稿 6votes 0comments
  • 私はお腹が弱いため、食事内容によって急性下痢を引き起こしてしまいます。 辛いもの、肉、お酒、アイスの食べ過ぎ、などで下痢になります。 ケーキに含まれている洋酒程度でアウトです。 ...
    26views ここあ 2016年03月29日投稿 0votes 0comments
  • 長女はわりと離乳食の進みがよくまわりからもよく誉められていました 素材のぱさぱさ触感を嫌がって全然食べてくれない、少し固いとすぐ嫌がるといろいろなお母さんが話しているなかうちには全くも...
    333views Calon 2015年03月04日投稿 1votes 0comments
  • 夜中に突然胸がムカムカし、トイレで嘔吐しました。 水分をしっかりとるが、約2時間毎ぐらいにそれが全て嘔吐として出るという異常事態。 下からも激しい下痢で一気にすべてが出てしまいました。 ...
    542views umepon 2014年09月07日投稿 0votes 0comments
  • 私は腸が弱くてちょっとした事でもすぐにお腹が痛くなってしまいます。 お腹を手術した人は冷たい飲み物を飲んだりお腹が冷えた場合には膨れるような感じになり痛くなりやすいと消化器科の先生に前に言...
    69views モコモ 2014年05月28日投稿 0votes 0comments

【急性下痢に関する体験レポート(7件)を読む】

急性下痢に関連する病院口コミ

• 林医院には現在の場所で暮らすようになってからずっとお世話になっています。 先生の診察も丁寧かつスピ
    5.0 Caloouser59879 林医院(京都府 京都市上京区)
  • 場所は駅からだとバス停でひとつの、派出所がある交差点からすぐのところです。 何しろ一番の特徴は、土
    4.5 草840 医療法人社団家宏会 沢医院(東京都 江戸川区)
  • 夕方、スーパーの温度が寒かったようで、お腹が痛くなりました。 大体お風呂で身体を温めて休めば治るの
    4.5 あんみ 杏林大学医学部付属病院(東京都 三鷹市)
  • 江戸川区に住んでから区内に大学病院がないことに気付き、夜間の子供の体調不良時について心配していました
    4.0 kumako0414 医療法人社団ナイズキャップスクリニック西葛西(東京都 江戸川区)
  • 北千住ミルディスのクリニックフロアの一番奥にある病院です。 日曜日も受診できるので、子供の急な発熱
    4.0 秋桜385 医療法人社団中興会 ミルディス内科・胃腸科クリニック(東京都 足立区)

【急性下痢に関する口コミ(8件)を読む】