Caloo(カルー) - 鼠径・臍ヘルニアを生後6ヶ月で手術。早めに手術をしたことで安心しました。 : 病気体験レポート

Mama hath  (30歳代・女性)

443views 2016年06月01日投稿 1votes 0comments

生後1ヶ月健診で鼠径ヘルニア臍ヘルニアになっている事が判明した息子。
四六時中、顔が真っ赤になるまでいきんでいたからでしょうか。見事に脱腸してしまいました。
鼠蹊部からぷっくりと膨れ、痛みは無いものの、常に爆弾を抱えているような気になりました。

一歳までに治る子もいるという事で特に処置はなく、定期的に通院する事になりました。

お医者には普段通りで大丈夫と言われましたが、力んだり、ないてしまうと余計に脱腸してしまうのでとても神経を使い、常に頭で考えるように…精神的な余裕は無かったです。
半年が過ぎても一向に良くならず、常に脱腸している状態で、患部は紫色になる時もありました。
月齢的にはまだ早いが、良くなる傾向がなく悪化している。自然に完治するのは考えにくいとの事で6ヶ月の息子は手術をする事になりました。

入院は3日間で付き添い入院をしました。
手術自体は40分程で終わりましたが、ずっと脱腸していたので浮腫んでいて難しかったそうです。
傷口はさほど大きくなく、麻酔から目覚めた時は酷く泣いていましたが、少し眠って落ち着くと、痛いはずなのに元気なはいはいを見せてくれました。
手術後2日目の朝退院。
自宅に帰っても本当に手術をしたのかな、という位息子は元気に遊んでいました。
鼠径ヘルニアは治療していない方が脱腸してしまう確率が高く、その場合また手術が必要ですが、一歳になった今、再発はしていません。

小さい体での手術でしたが、常に神経を使って過剰になっていた毎日だったので、私の気持ちも限界だったと思います。
早めの手術をした事で、安心して息子と向き合えて、本当に良かったです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

臍ヘルニア・鼠径ヘルニアに関連する病気体験レポート

【臍ヘルニアに関する体験レポート(8件)を読む】

【鼠径ヘルニアに関する体験レポート(42件)を読む】

臍ヘルニア・鼠径ヘルニアに関連する病院口コミ

• 1月、泌尿器科より紹介を受け来院した。特に、痛みはなかったが、腸の下がりが気になり、仕事の都合上、3
    5.0 オーキッド452 医療法人敬愛会 西宮敬愛会病院(兵庫県 西宮市)
  • ネットのクチコミが良かったので  もし駄目だったら他をと思いながら行くことに   車で行けたので便
    5.0 時計021 滋賀大津そけいヘルニア外科クリニック(滋賀県 大津市)
  • 昨年12月頃から下腹部に違和感やつれるような痛みを感じしばらくあれこれググって鼠経ヘルニアと同じ症状
    5.0 mm 医療法人社団健元会東京デイサージェリークリニック(東京都 中央区)
  • 鼠径ヘルニアの手術を受けました。大塚先生、スタッフの方から親切に説明、対応して頂きありがとうございま
    5.0 稲太郎 医療法人敬愛会 西宮敬愛会病院(兵庫県 西宮市)
  • 鼠径ヘルニアの手術をしていただきました。知識のない我々にも分かるように、いつも図に描いて説明して下さ
    5.0 くまちゃん 地方独立行政法人山口県立病院機構 山口県立総合医療センター(山口県 防府市)

【臍ヘルニアに関する口コミ(16件)を読む】

【鼠径ヘルニアに関する口コミ(113件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。