Caloo(カルー) - デベソかな?という程度におへそが出ていたら注意!3歳で臍ヘルニアの手術。 : 病気体験レポート

くまこ  (40歳代・女性)

215views 2018年09月26日投稿 1votes 0comments

【病気に気づいたキッカケや、その時の症状】

●特に健診などで指摘はありませんでしたが、1歳半過ぎてもしかしたらいわゆるデベソかもと気がつきました。(目立つほど出てるようには感じず、ちょっとぽこっとしているなあという程度)

【受診する病院をどのように選んだか】

●まずは、かかりつけの小児科に行き、ビー玉をおへそにいれて圧迫する方法を、1年弱つづけましたが、特に変化はなく、総合病院の杏林大学への紹介状をもらいました。

【診察、検査の内容や診断の結果】

杏林大学でもやはり臍ヘルニアの手術をした方がよいという診断になりました。特に検査などはなく診察だけで診断されました。

【病院で受けた治療や処方された薬の効果】

入院手術は全身麻酔で2泊3日で、術後は抗生剤の服用がありました。

【手術の時期】
入院が伴う手術のため、幼稚園入園前の時期を選びました。緊急性はないけれども、手術はいずれ必要になるということで、あまりものごころがしっかりつく前に手術をしてもらうことにしました。

【同じ病気を抱えている方へのアドバイス】

3歳という年齢での全身麻酔の手術ということで、心配はしましたが、子供は術後から結構元気で、回復力には驚かされました。

臍ヘルニアの治療は早ければ早いほどいいみたいなので、おへそがちょっと出てるなあと思ったら、早めの受診をお勧めします!

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

臍ヘルニアに関連する病気体験レポート

【臍ヘルニアに関する体験レポート(8件)を読む】

臍ヘルニアに関連する病院口コミ

• 今月中旬、臍ヘルニアで手術を受けることになりました。外科の男性の医師が最高でした。手術の説明は丁寧で
    5.0 トニー 社会医療法人社団慈生会等潤病院(東京都 足立区)
  • 当日にネット予約制の病院で、初診でも予約できます。 下の子がデベソで、一度ここで診てもらってと教え
    5.0 アドラステア086 医療法人キッズクリニックサンタ(愛知県 豊田市)
  • 妊娠が判ってから妊婦健診でお世話になり、里帰り出産から帰ってきてからも予防接種や臍ヘルニアの処置等で
    5.0 イチ 医療法人 金井産婦人科(大阪府 大阪市城東区)
  • 娘が2歳の頃に小児科に紹介を受け市立病院で臍ヘルニアの手術をしました。 1泊2日?だったと思います
    5.0 せさと 地方独立行政法人京都市立病院機構 京都市立病院(京都府 京都市中京区)
  • 子供が臍ヘルニアになり受診しています。 初診の時には体重を計測してくださり、体調まで診て頂く事が出
    5.0 雪洞306 かみさわクリニック(愛知県 名古屋市緑区)

【臍ヘルニアに関する口コミ(16件)を読む】

口コミを投稿