Caloo(カルー) - 腹腔鏡による臍ヘルニアの治療。全身麻酔で2日間の入院でした。 : 病気体験レポート

uttii77  (50歳代・男性)

930views 2016年03月09日投稿 2votes 0comments

下腹部の臍に近い箇所がぽっこりと膨れてきたのですが特に痛みも無く、インターネットで調べたところ腸ヘルニアらしいということが分かりました。
特段不都合は無かったのですが放置すると最悪腸捻転等で腸が壊死してしまうということなので、まとめて休みが取れたときに手術しました。

病院側の説明では
1.足の付け根を切開して腹膜開口部を塞ぐ手術
2.臍と横腹に計3箇所の小さな穴を開け、そこから腹腔鏡を入れて腹膜開口部を塞ぐ手術(腹腔鏡手術)
の2種類があり、1は当日退院も望めば可能だが痕が比較的大きく、2は全身麻酔で2日程度の入院だが痕が小さいとのこと。

今まで全身麻酔が必要となる程の大きな手術を受けたことがなかったので、初めての体験としては良いだろうと思い、2を選びました。

手術自体は寝ている間にあっけなく終わり、痛みも数日で引き、退院後に傷口をケアするだけで完全に治りました。
一番きつかったのは全身麻酔後の導尿カテーテルの違和感、そして身じろぎするとベッドサイドモニターに繋がっているケーブルが外れてしまうことでした。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

臍ヘルニアに関連する病気体験レポート

【臍ヘルニアに関する体験レポート(8件)を読む】

臍ヘルニアに関連する病院口コミ

• 今月中旬、臍ヘルニアで手術を受けることになりました。外科の男性の医師が最高でした。手術の説明は丁寧で
    5.0 トニー 社会医療法人社団慈生会等潤病院(東京都 足立区)
  • 当日にネット予約制の病院で、初診でも予約できます。 下の子がデベソで、一度ここで診てもらってと教え
    5.0 アドラステア086 医療法人キッズクリニックサンタ(愛知県 豊田市)
  • 妊娠が判ってから妊婦健診でお世話になり、里帰り出産から帰ってきてからも予防接種や臍ヘルニアの処置等で
    5.0 イチ 医療法人 金井産婦人科(大阪府 大阪市城東区)
  • 娘が2歳の頃に小児科に紹介を受け市立病院で臍ヘルニアの手術をしました。 1泊2日?だったと思います
    5.0 せさと 地方独立行政法人京都市立病院機構 京都市立病院(京都府 京都市中京区)
  • 子供が臍ヘルニアになり受診しています。 初診の時には体重を計測してくださり、体調まで診て頂く事が出
    5.0 雪洞306 かみさわクリニック(愛知県 名古屋市緑区)

【臍ヘルニアに関する口コミ(16件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。