病院口コミ検索カルー - 睡眠中の食いしばりによる頭痛。マウスピースの着用と意識することが大事。 : 病気体験レポート

抹茶802  (40歳代・女性)

122views 2016年05月21日投稿 0votes 0comments
病気頭痛、噛みしめ、食いしばり
病院メリー歯科

ある日突然、朝起きると左顎(生えきっていない親知らずあたり)が痛くなり、そのうち左のこめかみに痛みを感じるようになりました。
親知らずが動いてるのかな?くらいに考えていたのですが、日に日に顎痛よりも頭痛が酷くなり、しゃがんだり、頭が下がった体勢になると痛みで動けなくなるほどになりました。
血圧は正常だったので、とりあえず初めに痛み始めた親知らずを調べてもらおうと歯科を受診しました。

そこで歯の状態や筋肉を見てもらい、主に就寝中の「食いしばり」だろうとこのとでした。
歯軋りと同類のものだそうで、無意識に歯を食いしばることで歯に極端な力がかかり、顎からつながっているこめかみの筋肉が疲労してしまい頭痛になっているのだろう…とのことでした。

原因は主にストレスだそうで、治療法は「食いしばらないように意識すること」が一番。
あとは「身体のバランスに歯の噛み合わせが関係しているので、噛み合わせを改善するマウスピースを作り、身体のバランスを整えることで改善を図りましょう」とのことでした。
マウスピースは保険適用で5〜6千円ほどでした。

マウスピースを付け、寝る前に「食いしばらないこと」「リラックスすること」を意識しながら入眠することで改善し、頭痛がなくなりました。

音が鳴る歯軋りと違い、食いしばりは無音のため、一緒に寝ている人も気づきにくく、放っておくと歯が壊れてしまうこともあるそうです。
頭痛の他に、顎や歯にも痛みを感じた場合は、噛み合わせが関係していることがあるかもしれません。

頭痛に関連する病気体験レポート

【頭痛に関する体験レポート(36件)を読む】

頭痛に関連する病院口コミ

• 以前投稿したその後です。初診から5年経ちました。 以前は頭痛に対して痛みが出てから対処していました
    5.0 ここあ530 石川医院(京都府 京都市左京区)
  • 頭痛で受診したのが最初ですが、子どものけがや予防接種でもお世話になっています。 院内はそれほど広く
    5.0 ひょっとこ はしぐち脳神経クリニック(福岡県 福岡市西区)
  • 急な起立性頭痛で、脳神経外科を受診しました。立ち上がると頭が割れそうな痛みが2日ほど続き、鎮痛剤も効
    5.0 雲815 ひいらぎファミリークリニック(静岡県 駿東郡長泉町)
  • この病院には漢方専門の外来があります。生来の頭痛持ちであちらこちらの病院に3箇所ぐらい行きましたが、
    5.0 yohyoh 札幌南一条病院(北海道 札幌市中央区)
  • 今までに経験したことないほどの頭痛がしたため受診しました。症状の経緯を詳しく聞き取ってくれ、CTを撮
    5.0 なゆり 秋山脳神経外科クリニック(神奈川県 横浜市港南区)

【頭痛に関する口コミ(171件)を読む】

アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。