病院口コミ検索カルー - 市販薬が効かないひどい片頭痛。症状緩和はマクサルト、予防にはミグシスを服用。 : 病気体験レポート

ako  (50歳代・女性)

594views 2016年05月18日投稿 1votes 0comments
病気頭痛

30代半ば頃より、休日になると頭が痛くなることが多くなり、市販のイヴやバファリンを飲んでいました。
季節の変わり目になると、痛みが数日続くことがあり、薬もあまり効かなくなり悩みの種でした。

40代に入り運動した時や人混みを歩いた時にも、頭痛を感じることが増え、
それに加えて生理前や生理初日にひどい頭痛が起きるようになりました。
乗り物に乗った時の独特の匂いや、近くにいる人の体臭などでも頭痛が起こることがありました。
年に3-4回、寝込んでしまうほど激しい痛みの時があり、音や光に敏感になるため、部屋の電気を消し、目にタオルを乗せて、テレビの音量を最小限にして横になり、頭痛が治まるのをひたすら待つのみです。吐き気がして食事もできません。
その痛さは、ズキズキと頭を交互に何かに刺されているような感じです。
こうなると、市販の鎮痛剤はおろか、ロキソニンやボルタレン座薬なども全然効きません。
近所の内科でコリをほぐすというトリガーポイント注射を肩にやってもらいませいたが、それも効きませんでした。
鎮痛剤の飲み過ぎは、頭痛を誘発するという説もあり、自己判断は危険だと思い、思い切って専門医にかかりました。
先生によると、片頭痛の特効薬はいくつかあるが、相性があるため効果があるかどうかは飲んで試してみるしかない、とのことでした。

ただ保険が効くものの1錠300円もする高額のため、少しずつ処方して様子を見てみましょう、とのことで最初は比較的優しめのレルパックスをいただきました。
残念ながら私には効果が弱く、次にゾーミッグを試しましたが、これもまたあまり効果を感じず、最終的にはマクサルトが一番自分には合っていたようで、飲んで1時間ほどで痛みが和らいだ時には嬉しかったです。ただこれも、飲むタイミングが遅かった時には効果がありませんでした。

合わせて、ミグシスという片頭痛の予防薬を紹介され、これを朝晩、生理前から飲み始めて生理時の片頭痛を予防しています。飲んだからといって100%片頭痛が予防できているわけではなく、ミグシスを飲んでいても残念ながら頭痛になる時がありますが、以前よりは激しい頭痛の頻度は少なくなったように思います。
季節の変わり目は頭痛が起きやすいので、毎朝ミグシスを飲むようにアドバイスされたので、時期によっては毎日飲んでいます。
ミグシスの方が薬代が安いし、予防薬で予防する方がお財布にも優しく、頭痛発作も防げることが多いので、生理など頭痛が起こるタイミングがわかっている人には、効果的だと思います。

頭痛に関連する病気体験レポート

【頭痛に関する体験レポート(36件)を読む】

頭痛に関連する病院口コミ

• 以前投稿したその後です。初診から5年経ちました。 以前は頭痛に対して痛みが出てから対処していました
    5.0 ここあ530 石川医院(京都府 京都市左京区)
  • 頭痛で受診したのが最初ですが、子どものけがや予防接種でもお世話になっています。 院内はそれほど広く
    5.0 ひょっとこ はしぐち脳神経クリニック(福岡県 福岡市西区)
  • 急な起立性頭痛で、脳神経外科を受診しました。立ち上がると頭が割れそうな痛みが2日ほど続き、鎮痛剤も効
    5.0 雲815 ひいらぎファミリークリニック(静岡県 駿東郡長泉町)
  • この病院には漢方専門の外来があります。生来の頭痛持ちであちらこちらの病院に3箇所ぐらい行きましたが、
    5.0 yohyoh 札幌南一条病院(北海道 札幌市中央区)
  • 今までに経験したことないほどの頭痛がしたため受診しました。症状の経緯を詳しく聞き取ってくれ、CTを撮
    5.0 なゆり 秋山脳神経外科クリニック(神奈川県 横浜市港南区)

【頭痛に関する口コミ(171件)を読む】

アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。