先生の指摘があり真剣に妊活。多嚢胞性卵巣症候群だけど妊娠、出産できました
まゆみ
(40歳代・女性)
28歳で結婚し2年経った30歳の頃、私も主人も子供はまだ少し先でいいと
思っていました。
仕事で責任あるポストをまかされていた私は、当時生理が来たり来なかったり
するのも見てみぬふりをして、仕事に打ち込んでいました。
しかし30歳の夏に生理が3ヶ月も来ていないことに気がつき、近くの婦人科を
受診しました。
妊娠希望ではなかったので基礎体温もつけていないし、3ヶ月生理が来ないのに
ほったらかしだった私は、ドクターに軽く叱られました。
そして衝撃的な一言に、頭の中が真っ白になりました。
「子宮が萎縮し閉経しかかってます。このままでは一生妊娠できなくなりますよ」
閉経?というのは50過ぎの母ぐらいの世代がなる筈。
30歳になったばかりで閉経なんて、あり得るの?
ドクターの言葉が追い討ちをかけます。
「いつか妊娠したいと思うなら、今すぐ治療と妊活を始めて下さい」
こうして思いがけない形で私の妊活が始まりました。
その日はまずホルモンの数値等の検査を行い、内診の結果、
多嚢胞性卵巣症候群と診断されました。
初めて聞く病名と「閉経しかけてる」という事実にショックで何も
言えませんでした。
自分の体のことや妊娠のことを甘く考えていたと、すごく後悔しました。
その日は人工的に生理を起こす薬(プラノバール)をもらい、
数日後生理がきたので受診。
自分の力では卵胞が育たないので、卵胞を育てる薬(クロミッド)を飲みました。
その後は卵胞が良きサイズになるまで内診に通い、タイミング指導を受けました。
そのクロミッド+タイミングを3周期行いましたが、妊娠には至らず。
気持ちばかりがあせり、少しでも早く妊娠できるならと
不妊治療専門のクリニックに転院し、卵管造影検査とクロミッド+タイミングを
1周期行い、妊娠、出産することができました。
婦人科を受診するまで、卵子の老化や年齢を重ねることによる妊娠しづらさなど、
何も知りませんでした。
多嚢胞性卵巣症候群について色々自分なりに調べましたが、原因が不明というのが
厄介なところです。
今後は生活習慣や運動不足を改善しつつ、2人目の妊娠を目指して行きたいと思います。
この病気に関わらず、生理不順や不正出血等何か気になることがある方は、
ご自分の体と未来を大切にしていただき、いち早く受診してもらいたいです。
多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)に関連する病気体験レポート
私はまだ23歳でした。 それまで順調に来ていた生理が二ヶ月来なかったり、 下腹部がしくしく痛んだり、頭の割れそうな頭痛を 覚えていました。 生理不順のことと、下腹部痛のこ...4,810views おもち 2014年09月29日投稿 2votes 0comments
生理が3か月間こない(止まっていた)ため、病院へいき内診してもらいました。 多嚢胞性卵巣であることが判明し、妊娠を希望している場合は治療が必要だと説明を受けました。 初めて聞いた名前...6,993views えんじぇる 2014年05月22日投稿 6votes 0comments
生理周期が不規則で、40~70日でした。独身の時はピルで生理を調整していましたが、結婚後子供を考えた時に医師に相談すると、ホルモン検査やエコー検査を実施し、多嚢胞性卵巣症候群であることが判明...1,435views インパティエンス バルサミナ928 2018年08月23日投稿 1votes 0comments
中学生の頃からずっと生理不順でしたが、一応生理は来ていたので特に病院にかかることなく過ごしました。 23歳で結婚後、子どもが欲しかったので基礎体温をつけ始めましたが体温が常に一定で排卵して...1,059views ホワイト001 2018年05月20日投稿 0votes 0comments
初潮は遅く中学生に入ってからでした。始まってからは1ヵ月に1回生理がありましたが大学1年生の時にほぼ1年間生理がこなく、おかしいなと思い産婦人科へ受診。そこでは痩せすぎとの診断で3か月に1回...1,455views チェリー872 2018年05月20日投稿 1votes 0comments
多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)に関連する病院口コミ
生理がまともにこないのにチョロチョロ不正出血が続く為受診しました。検査していただき、多嚢胞性卵巣症候5.0 なつ なのはなレディースクリニック(埼玉県 さいたま市見沼区)
1人目は自然妊娠でしたが、2人目をなかなか授かることができず、約3年、2ヶ所の不妊治療専門のクリニッ5.0 マルメロ499 医療法人社団 神谷レディースクリニック(北海道 札幌市中央区)
元々生理不順がありましたが気にしてはいませんでした。20代後半になり、生理不順の原因が知りたいのと妊5.0 アザレア418 医療法人社団久優会 フェリーチェレディースクリニック吉祥寺(東京都 武蔵野市)
薬を飲まないと生理が来ず、なかなか妊娠に至らないので 不妊治療を始めたいと思い小塙医院を受診しまし5.0 a. 小塙医院(茨城県 小美玉市)
他院で酷い事言われ、セカンドオピニオンで こちらに転院しました。 その事を伝えると、『全くそんな5.0 Chimu レディースクリニックTaya(兵庫県 伊丹市)