病院口コミ検索カルー - 鬱病だった従兄弟。就寝前の携帯電話を禁止したら、あっさり回復。 : 病気体験レポート

ガンダム  (50歳代・女性)

290views 2016年04月04日投稿 0votes 0comments

鬱病の従兄弟がおります。
おりましたと過去形で良いと思います。
不眠症に悩まされた日々を送り、また過食症、ひきこもり、などなど病院で鬱病と診断されました。
ひとり薄暗い部屋の片隅にロウソクをともしながらチョコレートしか食べない。チョコレートの量も半端のないくらいでした。
夜中に炊飯器の残りのご飯を全て食べ尽くし、自分でもこのままではいけないと思いながら繰り返す。
ある日、私の携帯電話が夜中になりました。
たわいもない話をずっと聞いてあげた後、私から眠る時は携帯電話は枕元に置かないで全く別の部屋に置いて休んでみたらどう?とアドバイスをしました。
それからでしょうか。
熟睡し、食事も普通に食べる。チョコレートは異常に食べなくなり、元気そのもの。
私が思ったのは
携帯電話の灯りは睡眠を妨げると同時に携帯電話に頼る気持ちをなくす事が1番良かったのかと。
原始時代の生活に戻れば鬱病なんてなくなるだろうなぁと思いました。

過食症・うつ病に関連する病気体験レポート

• 平成25年5月31日、最愛の夫を私の不注意から、MRSA(多剤耐性黄色ブドウ球菌)肺炎で亡くしました。 脳梗塞で倒れ右半身麻痺と重度の嚥下障害の状態になり、三年間、付きっきりの介護をしてき...
    30,447views 橘 美幸 2014年04月30日投稿 91votes 14comments
  • <プロフィール> ・職業:小学校教諭(5年目) ※昨年12月より休職中、今年3月退職予定 ・現在の休職を含め3度の休職を経験。いずれも期間は約半年間。 ・昨年入籍、今年挙式予定...
    79,588views となりのトトロ 2014年01月18日投稿 129votes 14comments
  • 私の病気は、拒食や過食などの摂食障害で、10代から発症している場合は「中枢性摂食異常症」にあたり難治性疾患に指定さている深刻な病気です。 10代からという定義がどういうことか良くわかり...
    2,894views フロッシュ 2017年06月13日投稿 18votes 3comments
  • パワハラで有名な上司がいる課に異動になり、毎日怒鳴られ続け、精神的にどんどん追い詰められながらも何とか頑張っていました。ですが異動して半年後に朝嘔吐が止まらずトイレから出られない状態に......
    1,712views ビーノ 2017年03月25日投稿 12votes 0comments
  • 社会人3年目の女です。 身長165センチ 体重 マックス62キロ 一番低い時 52キロ 去年から夜勤が始まり、睡眠不足から夜勤明けに食欲が治らなくなってしまいま...
    1,298views 小雨708 2017年01月31日投稿 0votes 0comments

【過食症に関する体験レポート(25件)を読む】

【うつ病に関する体験レポート(263件)を読む】

過食症・うつ病に関連する病院口コミ

• 親身になって相談などお話を聞いてくれる先生。 病名も分からない状態から病名までしっかり説明してくれ
    5.0 yuu 駿河台こころのクリニック(東京都 千代田区)
  • 職場のストレスで、うつと不安が混じった状態になり、不眠もあり受診。丁寧な診察で、休職診断書を書いてい
    5.0 匿名 いしかわ心療・神経クリニック(北海道 札幌市中央区)
  • 横浜駅付近で通院できそうなところを探していて、こちらは駅近で立地が良いです。睡眠の質が悪く、夜中に何
    5.0 りんご あおぞらクリニック(神奈川県 横浜市西区)
  • 他クリニックでは初診はストップしています。とても混んでいて待ちます。とすぐに電話を切られてしまいまし
    5.0 みーな 南インター通りクリニック(福島県 郡山市)
  • 市内にある精神科をいくつか受診して最後に辿り着いた病院です うつ病とODを繰り返して何度か入院もし
    5.0 社会医療法人こぶし ウトナイ病院(北海道 苫小牧市)

【過食症に関する口コミ(5件)を読む】

【うつ病に関する口コミ(1696件)を読む】

アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。