病院口コミ検索カルー - 小学3年生の息子。近視を点眼剤「ミドリン」で治療しました。 : 病気体験レポート

小学3年生の息子。近視を点眼剤「ミドリン」で治療しました。

haru  (50歳代・女性)

736views 2016年04月01日投稿 0votes 0comments
病気近視
病院渋谷眼科
製薬ミドリンM点眼液0.4%
関連視力の低下

(治療のきっかけ)
小学校の健康診断で「左目0.5」、「右目0.7」という結果がでて「要眼科受診」とクラスの先生から話が有っため、眼科を受診しまた。前年までは、どちらの目も1.0以上の視力が有りました。

(初診)
視力検査をしたところ、「近視」と診断が出ました。ゲームは買い与えていないのですが、視力が下がった大きな原因の一つとして本を読む姿勢が日頃悪いことが思い当りました。医師から視力の回復としては、下記2点を日頃意識して心がけるようにと指導が有りました。
①姿勢を正して、明るいところで本を読むこと
②意識して遠くを見るようにする、目の運動(遠く近くを見る、360℃ゆっくり各方向を見る)を毎日すること
急いで眼鏡を作る必要はないということでしたので、しばらく様子を見ることになりました。

(翌学期になって)
学校の視力検査で、「左目0.4」「右目0.6」と結果が出てしまい、再度病院を受診しました。医師からはメガネは作らずに、夜寝る前に使用する点眼剤「ミドリン」を処方されました。物を見る時に使う目の筋肉をほぐすものだそうです。点眼すると相当しみるらしく、子供は毎回苦痛そうな声を出していました。

(点眼治療1か月後)
眼科で視力をはかってもらったところ、「左目0.6」「右目0.8」とやや回復していました。誤差の範囲程度の違いかとも思えたのですが、しばらく継続して「ミドリン」での治療をすすめられたので、更に1ヶ月治療を続けました。

(点眼治療2か月後)
「左目0.5」「右目0.6」とあまり変化はありませんでした。薬の効果に限界を感じ始めていたのですが、ふと毎晩点眼する際に前ほど子供が苦痛がらないことに気が付きました。とてもしみる点眼剤なので、点眼直後に直ぐティッシュで子供が直ぐに目をおさえていたのですが、もしかして目に浸透する前にティッシュで拭きとってしまっているのかもしれないと思い、その日から点眼後直ぐにティッシュで拭きとらずにそのままの状態で静止しているようにさせました。本人にとっては何度点眼しても点眼の度にしみるらしく、その日以降は点眼後はいつも苦痛そうな様子でした。

(点眼治療3か月後)
「左目0.8」「右目1.0」と、回復していました。点眼剤の効果を十分発揮できるような点眼の仕方にしたことが良かったのかもしれません。効果が出てきたので、引き続きしばらく(両目揃って安定して1.0以上になるまで)点眼治療は続けたほうが良いでしょうと医師から話が有りましたので、しばらく今後も治療を続けてみる予定です。

近視に関連する病気体験レポート

【近視に関する体験レポート(26件)を読む】

近視に関連する病院口コミ

• 子どもの近視のため、通院。 最近事前予約ができるようになり、待たずに診療してもらえるようになりまし
    5.0 テラコッタ725 王寺ステーション眼科(奈良県 北葛城郡王寺町)
  • 子供のコンタクト処方で受診しました。 電話で事前予約なのでほぼ待ち時間なくみていただけます。 優
    5.0 ktka ふみ眼科(兵庫県 神戸市東灘区)
  • 子どもの近視治療のために通っています。 こちらでは日本製のコンタクトレンズと点眼薬を使った治療を受
    5.0 四葉 CS眼科クリニック(東京都 文京区)
  • 浦島院長がとにかく親身できめ細かな診療をしてくださいます。今の状態をわかりやすく説明してくださり、ア
    5.0 ピンク361 愛宕アイクリニック(東京都 港区)
  • 子どもが学校の視力検査でひっかかり、受診しました。視力検査結果を見ながら、まだ眼鏡を作る必要はない…
    5.0 まるちゃん 東川口なかじま眼科(埼玉県 川口市)

【近視に関する口コミ(162件)を読む】

アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。