Caloo(カルー) - 無意識に焦点がはずれ物が二重に見える。幼少期から間欠性外斜視です。 : 病気体験レポート

ここあ  (30歳代・女性)

1,422views 2016年03月30日投稿 4votes 0comments

私は物心ついた時から間欠性外斜視で、自分でコントロールして物を二重に見ることができました。

それが斜視なのだとわかったのは小学生になってからです。

さらに、間欠性外斜視という言葉はもっと大きくなってから知りました。

間欠性外斜視は、起き抜けや疲れている時、ボーっとしている時などに片方の目の焦点が外側に外れてしまいます。

この時本人は物が二重に見えています。
疲れている時などは焦点を外した方が楽に見えるので、無意識に行ってしまうようです。

私の場合、意識的に焦点を外すことも出来ます。
右目を外すことも出来るし、左目を外すことも可能です。

根本的には手術をして治すしかありません。
手術しても再発してしまうことがあるようですが。

私の親は気づかなかったのか無知だったのか、私に手術を受けさせることをしませんでした。

大人になった今でも、手術するほどの症状ではないな、と放置しています。

ただ、無意識によく外れる方の右目はかなり視力が悪いです(左目も悪いですが、それ以上)

弱視になることもあるので、子供の斜視に気づいたら早めに対処をした方がいいと思います。

遺伝の可能性もあるようですが、私の血縁者で斜視の人はいません。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

斜視に関連する病気体験レポート

【斜視に関する体験レポート(12件)を読む】

斜視に関連する病院口コミ

• 娘が斜視の疑いがある時に伺いました。義母から『目、斜視気味じゃない?』と言われてドキドキしながら伺っ
    5.0 あかね あまの眼科クリニック(愛知県 春日井市)
  • 左右の視力差が大きく、ここ数年で視力が落ちてきたのと目が痛いことがあるので受診しました。 ドラ
    5.0 おひみ まつば眼科(兵庫県 西宮市)
  • 一歳半の息子を連れていきました。保育園で斜視かもとの指摘を受けて… こんな検査も出来なそうな子でど
    5.0 よしこ 大船いのうえ眼科(神奈川県 鎌倉市)
  • 別の大学病院からここに紹介されました。 ここの准教授の先生は斜視のスペシャリストで、完全予約制なの
    5.0 N 兵庫医科大学病院(兵庫県 西宮市)
  • 子供の眼科でこちらの眼科を 初めて利用させていただきました。 コロナウィルスが流行ってますが
    5.0 はち 花崎眼科医院(静岡県 富士市)

【斜視に関する口コミ(80件)を読む】

口コミを投稿