Caloo(カルー) - 妊娠中の起立性低血圧。長時間立ちっぱなしでめまいが起こりました。 : 病気体験レポート

ここあ (30歳代・女性)

63views 2016年03月27日投稿 0votes 0comments

妊娠中限定で、起立性低血圧になりました。
長時間立ちっぱなしでいると起こりやすいようです。

妊娠五ヶ月頃に外出先で初めて経験しました。
駅のホームで電車を待っている時に、目の前が真っ暗になり立っていられなくなりました。
とっさに座り込みましたが治らず、吐き気も感じたためベンチに座って休息を取りました。

段々視界が開けてきて吐き気も治まりましたが、その日の外出予定はキャンセルしました。
気絶寸前、という状態で、本当に何も見えなくなりました。

それからは長時間立ちっぱなしにならないよう気を付けていたのですが、やはりちょくちょく倒れそうになることがありました。

倒れそうになったらしゃがむと少し楽になります。脳への血液の流れが悪くなることから、起立性低血圧が起こります。

妊婦さんは気を付けてください。

起立性低血圧症に関連する病気体験レポート

【起立性低血圧症に関する体験レポート(7件)を読む】

起立性低血圧症に関連する病院口コミ

• 猛暑が続いた夏、めまいや立ち眩み、気力の低下で伺いました。 最初は心療内科かな?と思い他院に行きま
    5.0 めぐり 神経内科渡辺クリニック(愛知県 名古屋市中区)
  • 内装や設備が新しくキレイな院内で、待合室の中央柱が熱帯魚が泳ぐ大きな水槽になっていました。 水槽が
    4.5 紫陽花022 しおや消化器内科クリニック(埼玉県 さいたま市中央区)
  • 20代後半から、歩行中にフワフワする感じと立ちくらみが頻発するようになり、一度内科を受診するも異常無
    4.0 ポンプ439 地方独立行政法人山形県・酒田市病院機構 日本海総合病院(山形県 酒田市)
  • 職場が近い人は立地的にとても便利だとお思います。 待合室にはリラックス効果のあるような映像が流れて
    4.0 ぬこたん03 医療法人社団IHLペディ汐留クリニック(東京都 港区)
  • 毎年インフルエンザの予防接種をこちらでしてもらっています。 受付の対応がさっぱりあっさりな感じで良
    3.5 abc0611801 医療法人社団 布施川内科医院(北海道 札幌市北区)

【起立性低血圧症に関する口コミ(8件)を読む】