Caloo(カルー) - 潜伏期間があるので子供が多い場所では注意。プール熱で高熱。 : 病気体験レポート

潜伏期間があるので子供が多い場所では注意。プール熱で高熱。

こんた (30歳代・女性)

380views 2014年03月24日投稿 0votes 0comments

4ヶ月の時に息子が、夜中3時に夜泣きをしたのですが、その時とても熱くてあわてて熱をはかったら体温が39度を越えていました。
三時間後には40度を越えてしまいました。
昨日までは元気に走り回っていたのに、突然で驚きました。

小児科にかかると、プール熱と診察で言われました。
プールの水なんかを通して感染することが多いので、その呼び方をよく使われるそうです。
けれど、プールに入っていなくても、子供の多いところで感染することも珍しくないそうです。
実際、我が子もプールに入ったことはなかったのですが、数日前に子供の集まる広場に参加したばかりでした。
同じタオルやくしゃみなどでも感染するとのことです。
目が赤くなったり、喉が痛かったりするという症状も一緒に出ることがあるのだそう。
我が子も喉は腫れていたそうです。

菌は、5日位体のなかに潜伏していて、突然の発熱がでるそうです。
熱は一週間もあればさがるということでした。
先生に言われたのですが、むやみに熱をさげる薬をだすというのもそんなに良いこととは言えないそうです。
熱が上がって、菌などをやっつけているということだからと話していました。
薬はだしてもらえたので、飲ませていましたが、喉のはれもあるからなのか、食欲もなくなってしまいました。

3日後には、38度になり、しゃべったり少しは元気になってきました。
4日目で平熱に戻りました。

感染は、乳幼児が多いそうなので、夏の体力も落ちたり、子供の多い場所に行くときは注意したいです。

プール熱(咽頭結膜熱)に関連する病気体験レポート

【プール熱(咽頭結膜熱)に関する体験レポート(27件)を読む】

プール熱(咽頭結膜熱)に関連する病院口コミ

• 私自身も診察を受けたことがありますが、物腰が柔らかなとても優しい先生です。 子どもがプール熱にかか
    5.0 れおれお 用賀眼科(東京都 世田谷区)
  • 以前息子を連れて行っていた病院の先生は腕のいい女医さんですが勝気な方でした。ある時息子と私が同時に体
    5.0 桜姫 まつしたこどもクリニック(山梨県 中巨摩郡昭和町)
  • 子どもがプール熱に罹った際にお世話になりました。 風邪をひいていた子どもが、ある朝急に大量の目
    5.0 鳳仙花934 医療法人宮下眼科医院(栃木県 宇都宮市)
  • 子供が急に高熱を出し、土曜日の午前中にほかの病院に受診しました。その際インフルエンザの検査をしました
    5.0 きの あさくらこどもクリニック(神奈川県 横須賀市)
  • [症状・来院理由] 保育園で咽頭結膜炎熱が流行している中、息子の目が充血していましたが当日は休診日
    5.0 まちこママ ゆげ小児科クリニック(福岡県 北九州市小倉北区)

【プール熱(咽頭結膜熱)に関する口コミ(16件)を読む】